Банковское регулирование в России признано соответствующим требованиям Базеля

15.03.2016

Источник: Ведомости

Базельский комитет по банковскому надзору (БКБН) признал регулирование в России соответствующим стандартам Базеля, говорится в релизе БКБН по итогам проведенной проверки.

"По состоянию на дату завершения проверки и на основе корректировок требований к капиталу, опубликованных в декабре 2015 г., Россия признана соответствующей минимальным стандартам Базеля. Все компоненты соглашения о достаточности капитала определены как соответствующие стандартам", - говорится в релизе.

БКБН отмечает, что дополнительные инициативы ЦБ в банковском регулировании, вступившие в силу в январе 2016 г., повысили уровень соблюдения минимальных стандартов Базеля. При отсутствии этих реформ заключение Программы оценки соответствия регулирования (Regulatory Consistency Assessment Programme, RCAP) было бы менее положительным. Некоторые элементы соглашения о достаточности капитала, в частности IRB-подходы (оценка рисков на основе внутрибанковских рейтингов), на данный момент не применяются на практике или применяются в незначительной степени, указывает БКБН.

"Российское регулирование в области капитала, несмотря на его улучшение и соответствие требованиям соглашения о достаточности капитала, сталкивается с рядом вызовов. С учетом характера некоторых последних изменений эффективное и постоянное внедрение стандартов будет являться серьезным вызовом как для ЦБ, так и для российской банковской системы", - говорится в релизе БКБН.

Банк России, комментарии которого приведены в релизе, подтвердил, что выполнит обязательства по внедрению стандартов Базеля.
ЦБ осенью прошлого года обнародовал пакет мер по приведению банковского регулирования в соответствие со стандартами Базеля. С 1 января 2016 г. требования в иностранной валюте к государству, субъектам Федерации, Банку России, а также ряд валютных активов стали взвешиваться с коэффициентом 100%, хотя раньше имели нулевой риск. Эти и другие нововведения увеличили нагрузку на капитал банков, поэтому ЦБ снизил минимальные требования к достаточности капитала российских банков. Несмотря на это, банкиры до последнего просили ЦБ о дополнительных послаблениях, а некоторые предлагали просто не внедрять ряд компонентов Базельского регулирования.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю