Банкиры Казахстана не боятся девальвации тенге

01.04.2015

Источник: LS

Казахстанские банкиры озвучили свою позицию относительно проведения возможной девальвации тенге. По их оценкам, финансовые институты готовы к любым переменам, передает LS.

Новый председатель правления Казкоммерцбанка Магжан Ауезов признался, что у банка есть несколько решений на случай проведения корректировки тенге.

«С практической точки зрения, если девальвация произойдет, она конечно отразится на всех банках. Надо понимать, что мы вписаны в контексте всей казахстанской экономики. Если у наших клиентов дела идут хорошо, это отражается на банке. Если у клиентов возникают проблемы и вопросы, мы это тоже ощущаем на себе. Мы с вами видели примеры 2009 года. С другой стороны какой-то катастрофы или чего-то совсем страшного мы не ожидаем», — поделился своим мнением глава банка на встрече с журналистами в Алматы во вторник.

В то же время председатель правления Нурбанка Кантар Орынбаев уточнил, что мгновенная девальвация тенге усугубит положение в стране.

«Думаю, что не совсем уместно спрашивать банкиров о проведении девальвации. Мы заинтересованная сторона. Когда мы говорим, да уже пора бы провести девальвацию, это своего рода крик отчаяния из-за дефицита тенговой ликвидности. Банки не могут исполнять свою основную роль кредитора. Когда банки второго уровня не дают денег бизнесу, а те начинают страдать. И если пройдет девальвация ставки придут в норму. Однако необходимо учитывать несколько факторов, в том числе и политические»,- уточнил собеседник LS.

В этом вопросе банкир прислушивается к мнению казахстанского макроэкономиста Ораза Жандосова, который ранее говорил о введении свободного курса тенге. «Его мнение мне импонирует. Когда происходит мгновенная девальвация, подрывается доверие к нацвалюте. Сейчас наша основная задача – вернуть доверие к тенге. Необходимо вводить стимулирующие методы, запреты не сработают. Я верю в рыночные механизмы, что именно они должны работать.», —  отметил К.Орынбаев.

По его данным, существует две основные проблемы в банковском секторе Казахстана.

«Корректировка курса в феврале 2014 года, девальвационные ожидания в конце прошлого года и, как следствие, дефицит тенговой ликвидности, для меня выдели две основных проблемы. Первая – это депозитная база в казахстанских банках она не является базой в классическом понимании – то есть это счета до востребования. Вторая – это высокая зависимость экономики Казахстана от доллара», — поясняет К.Орынбаев.

К.Орынбаев напомнил, что Казахстан разработал план по снижению зависимости экономики от доллара. Он отметил, что не стоит сопротивляться этому процессу.

«Дедолларизация – это очень сложная тема. В первую очередь, хотелось бы отметить, сам термин не самый удачный, в нем есть негативный оттенок. Складывается такое ощущение, что мы собираемся бороться с долларом. У многих возникают опасения, что в Казахстане хотят запретить эту валюту. Но на самом деле, главная цель этого процесса – увеличение роли национальной валюты. И это нормальное стремление для любого государства. Не стоит сопротивляться дедолларизации, от этого мы все потеряем»,- дополнил он.

По его оценкам, проблему долларовой зависимости невозможно решить в короткие сроки – весь процесс займет длительный срок. Кроме этого, он заметил, что у казахстанцев есть ментальная привычка переводить все в доллары.

Ирина Ярунина
Возврат к списку новостей

Рекламодателю