Банкиры поддержали Келимбетова в безналичных платежах

05.03.2015

Источник: LS

Казахстанские банки озвучили свою позицию относительно предложения главы Нацбанка Кайрата Келимбетова совершать крупные покупки безналичным расчетом, сообщает LS.

Так, председатель правления «Народного банка Казахстана» Умут Шаяхметова считает, что безналичные платежи – основной бизнес банкиров.

«Мы поддерживаем эту идею и позитивно к ней относимся. Для нас, банкиров, это основной бизнес. Чем больше проводится в системе безналичных платежей, тем лучше для нас. Отмечу, что это выгодно также самим предпринимателям и физическим лицам. Банк обеспечивает безопасность средств. Кеш – это всегда дорого», – пояснила У.Шаяхметова.

В то же время глава Народного банка добавила, что идея должна внедряться без введения каких-либо запретов – только на добровольной основе.

«Если данные меры будут введены, банк будет снижать комиссии по этим платежам», – отметила У.Шаяхметова.

Представители Казкоммерцбанка считают, что предложение главы Нацбанка будет способствовать уменьшению уровня теневой экономики в стране. Кроме того, будет снят вопрос по расходам коммерсантов из-за перевозки и хранения наличности.

«Пока это только инициатива. Официального документа мы не получили. Именно поэтому не можем точно сказать, будем ли пересматривать политику комиссий», – сообщили в банке.

Стоит отметить, что часть опрошенных LS банков отказалась от комментариев.

Ранее LS сообщал, что глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявлял, что безналичные платежи нужно использовать в первую очередь при сделках по приобретению недвижимости и автомобилей.

«93% платежей в Казахстане являются наличными платежами. Это вопиющая ситуация для любой экономики, потому что все эти платежи находятся вне налогообложения в тени, в том числе в долларах. Мы считаем, что этому способствует вся та сеть валютных небанковских пунктов. Поэтому мы считаем, что нужно навести порядок и с ценами в долларах», – подчеркнул банкир.

Ирина Ярунина
Возврат к списку новостей

Рекламодателю