Банки увлеклись инновационными хабами

18.06.2015

Источник: rebanking.ru

Над банками часто подшучивают за их медлительность и отсутствие инноваций. Однако некоторые из финучреждений воспринимают подобные упреки достаточно серьезно. По крайней мере, это видно по инновационным центрам, которые массово открываются в Европе и США. Одним из последних крупных игроков глобального банковского рынка в эту лодку спешит запрыгнуть немецкий Дойче Банк.

Дойче Банк официально заявил о своих планах по открытию инновационных хабов в Европе и США для реализации цифровой стратегии 2020 с бюджетом в 1 млрд евро. Банк планирует общаться со стартапами в направлении идей по развитию банковской инфраструктуры, аналитики, цифровой аутентификации и безопасности. Чуть ранее стало известно, что банк закроет 250 из 700 отделений в Германии и продаст некоторые из своих активов.

Этот шаг Дойче Банка является свидетельством того, что стремительный прогресс в сфере цифровых и мобильных технологий вынуждает банки пересматривать традиционные модели обслуживания клиентов через физические отделения, а также создавать более эффективные ИТ-системы. В феврале 2015 года стало известно о мультимиллиардном соглашении Deutsche и Hewlett-Packard по модернизации некоторых ключевых ИТ систем и частичному аутсорсингу хранилища данных.

С помощью хабов Дойче собирается применить наиболее удачные финансовые технологии в своих продуктах и предложениях для клиентов, а также во внутренних процессах банка. Ожидается, что инновационные хабы, которые Deutsche Bank запускает с партнерами — Microsoft в Берлине, HCL в Лондоне и IBM в Кремниевой Долине, начнут свою работу осенью текущего года. Финучреждение планирует просматривать более 500 стартапов в год.

Одна из наиболее очевидных угроз — развитие платежных сервисов небанковских учреждений, например, Apple Pay. Однако, в отличие от других отраслей, которые больше всего пострадали от технологических конкурентов, у банков есть желание и необходимые ресурсы для борьбы с ними. Для этого банкиры во всем мире пытаются укрепить свои отношения с финансово-технологическими группами.

Испанский банк BBVA — один из наиболее активных инвесторов в финтех стартапы. Через свой фонд BBVA Ventures из Сан-Франциско он уже профинансировал дюжину проектов, среди которых Coinbase, Simple, SumUp, Personal Capital, SaveUp, Kasisto.

За BBVA следуют другие банки. Например, HSBC, который в прошлом году запустил фонд в размере 200 млн долл для инвестиций в финтех стартапы. Другой британский банк — Barclays, запустил акселератор для поддержки стартапов в формате 13-недельной программы, включающей финансирование, офис, оборудование и консультационную помощь. Недавно Barclays расширил свою программу в США и открылся в Нью-Йорке в партнерстве с инкубатором TechStars. Швейцарский UBS выбрал инкубатор Level39 местом своей новой инновационной лаборатории. Предполагается, что наибольшее внимание UBS привлечет Блокчейн и другие технологии распределенных сетей.

Wells Fargo Labs, инновационное подразделение банка №1 в мире, тестирует новые технологии прежде чем представить их своим клиентам. Хаб сотрудничает со стартапами из сферы мобильного банкинга, p2p-платежей, а также других цифровых решений, способных улучшить потребительский опыт и упростить жизнь клиентов. Это место, в котором можно практически реализовать ту или иную идею и понять, сможет ли она решить какую-либо проблему или быть полезной потребителям финансовых услуг.

У Chase Bank есть свой собственный центр инноваций и дизайна, который используется для разработки технологий для современных отделений и устройств самообслуживания, а также для поиска новых каналов взаимодействия с клиентами. Этот хаб состоит из двух секций — разработки и пилотных проектов, где руководители и сотрудники Chase тестируют новые концепты.

Мы также писали, что платежная система Visa открыла инновационный центр в Лондоне, чтобы обеспечить эффект полного погружения для клиентов, партнеров и руководителей корпораций, где они могут обсуждать и исследовать новые идеи. Коворкинг разработан с таким расчетом, чтобы облегчить взаимодействие партнеров и обеспечить проведение экспериментов в режиме реального времени. Этот хаб привлек внимание Citibank, который надеется использовать его в качестве инкубатора для финтех стартапов Долины.

Один из наиболее крупных и впечатляющих проектов в США — инновационные пространства Capital One Labs в Нью-Йорке, Вашингтоне и Сан-Франциско. Более 100 сотрудников, которых здесь называют предпринимателями, работают в специальном подразделении банковского гиганта Capital One. Чтобы обеспечить благоприятную среду для мозгового штурма, стены от пола до потолка превратились в доски, на которых можно рисовать и записывать свои мысли, идеи и схемы. Коворкинг построен с таким расчетом, чтобы обеспечить комфорт проведения встреч с сотрудниками и партнерами. По словам руководителей Capital One, инновационный процесс в банке начинается с глубокого понимания потребителей. «Методология, в центре которой находится пользователь, в совокупности с подходом Fail Fast, предоставляет нам возможность быстро идентифицировать, разрабатывать и тестировать новые пути к успеху. Мы тратим меньше времени на планирование, а больше — на созидание», — говорят в банке.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю