Российские банки решили вернуться к кредитованию клиентов «с улицы»

08.12.2015

Источник: РБК

Банки начали постепенно возвращаться к кредитования «уличных» клиентов. Работа с такими заемщиками была приостановлена в прошлом году на фоне роста рисков и просрочки.

О том, что некоторые российские банки начали постепенно размораживать кредитование клиентов «с улицы», работу с которыми они затормозили в 2014 году на фоне существенного роста рисков и просрочки, пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Так, по данным издания, кредиты «уличным» клиентам начали выдавить в ОТП-банке, банке «Ренессанс кредит» и ХКФ-банке. Все три банка специализируются на потребительском кредитовании, замечает газета.

В ОТП-банке изданию пояснили, что «банк снова начал выдавать «уличным» клиентам кредиты наличными», отметив, что объемы выдач пока невысокие. В «Ренессанс кредите» отметили, что полностью не закрывал выдачу кредитов наличными «уличным» клиентам, однако в 2014 году выдачи таких кредитов были существенно сокращены.

В ХКФ-банке газете рассказали, что в начале осени запустили пилот по выдаче наличных клиентам «с улицы», чтобы оценить входящий клиентский поток, но выдачи пока штучные.

О возвращении к кредитованию заемщиков «с улицы» заявляют и в других кредитных организациях. «ВТБ 24 понизил процент одобряемых кредитов наличными и карт «уличным» клиентам в конце 2014 года, однако уже со второго квартала 2015 года банк постепенно наращивает уровень одобрения по таким кредитам»,— пояснила изданию член правления ВТБ 24 Екатерина Петелина. Деталей она не уточнила.

Участники рынка объясняют, что пересмотреть свой подход к кредитованию клиентов «с улицы» розничных банкиров заставила в первую очередь необходимость «увеличивать клиентскую базу, наращивать кредитный портфель, чтобы иметь возможность получать процентные доходы».

Мария Бондаренко
Возврат к списку новостей

Рекламодателю