​Банки ускорили сворачивание бизнеса в Лондоне из-за Brexit

17.08.2016

Источник: Banki.ru

Крупные инвестиционные банки, разместившие европейские штаб-квартиры в Лондоне, начнут процесс вывода штата из Великобритании в течение нескольких недель после того, как премьер-министр страны Тереза Мэй запустит процедуру выхода страны из Евросоюза, рассказали Bloomberg источники, знакомые с планами четырех крупных кредитных организаций. Еще недавно банки заявляли, что понаблюдают за ходом переговоров между Лондоном и Брюсселем, прежде чем принимать решения о сроках перевода сотрудников и их количества, отмечает агентство.

Базирующиеся в Лондоне банки имеют так называемые права паспортизации, которые позволяют им работать в Европейской экономической зоне (ЕЭЗ, включает все 28 стран ЕС, а также Исландию, Норвегию и Лихтенштейн). По словам собеседников агентства, которые попросили не раскрывать их имена, руководители банков встревожены отсутствием плана по сохранению у Великобритании статуса глобального финансового центра и готовятся к тому, что Сити лишится свободного доступа к ЕЭЗ, что закроет для них возможности работы на общеевропейском рынке. По словам собеседников Bloomberg, банки хотят создать новые или дополнительные офисы в ЕС до конца переговоров о выходе Великобритании из блока.

Формальные переговоры должны стартовать в начале 2017 года и продлиться два года. Для начала процесса переговоров британское правительство должно до конца года подать в Брюссель официальное заявление о выходе из ЕС в рамках статьи 50 Лиссабонского договора. Евросоюз требует от Терезы Мэй сделать это как можно скорее, считая, что «любая задержка только неоправданно продлит неопределенность». Со своей стороны Мэй заявила, что сделает это не раньше 2017 года, так как новому британскому правительству нужно время на подготовку к переговорам.

«Весь этот год уйдет на понимание потенциальных сценариев, вариантов и возможных планов, — рассказал агентству руководитель направления по вопросам Brexit в PwC Эндрю Грей, который консультирует банки по вопросам их работы после референдума в Великобритании. — Для выполнения некоторых планов требуется время, и компании не могут ждать до января 2019 года, а риски не дают заниматься бизнесом».
Возврат к списку новостей

Рекламодателю