Банки стали втрое чаще отказывать в открытии счетов и проведении операций

24.05.2016

Источник: banki.ru

В прошлом году банки утроили (до142 тыс. раз) число отказов клиентам в заключении договора на обслуживание, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Росфинмониторинга. Также втрое чаще они отказывались проводить их операции: 94 тыс. непроведенных трансакций на 155 млрд рублей (против 137 млрд рублей в 2014 году). Количество договоров с клиентами, которые банки сочли необходимым расторгнуть, удвоилось до 2,3 тыс.

Это результат усилий Центробанка и Росфинмониторинга, следует из отчета последнего: «Отзыв лицензий у ряда банков, обслуживающих высокорисковых и сомнительных клиентов, спровоцировал их переток в крупнейшие финансовые институты: там они надеялись затеряться в разветвленных филиальных сетях, больших клиентских базах и объемах проводимых операций».

Согласно отчету Росфинмониторинга, регуляторы в 2015 году активно работали с банками (в частности, с сотрудниками служб внутреннего контроля) по части мониторинга миграции клиентов и их средств при закрытии счетов.

ЦБ значительно усилил внимание к сомнительным операциям, поэтому банки, опасаясь потери лицензии, меняли систему внутреннего контроля и риск-менеджмента, считает руководитель управления финансового мониторинга Локо-Банка Игорь Дремин. «Сейчас банки все чаще отказывают в открытии счетов по критериям, присущим фирмам-однодневкам, например если ее учредитель или гендиректор числится во множестве других похожих фирм. Банки решили себя подстраховать: такие клиенты не приносят значительного дохода, но зато забот и рисков вызывают достаточно», — сказал собеседник издания.

Кроме того, ЦБ стал давать более четкие критерии, по которым банки могут отказывать в открытии счета или проведения операции. «Если раньше банки не имели права отказывать и с ними судились, то сейчас мы увереннее чувствуем себя в судах, так как имеем целый набор критериев. У нас по всей стране примерно 40 таких судебных разбирательств», — рассказывает руководитель блока среднего и малого бизнеса Промсвязьбанка Владимир Шаталов. Отказов, действительно, стало больше, подтверждает он. По его словам, у банков есть так называемые стоп-листы, где указаны адреса массовой регистрации фирм или перечислены данные людей, которые являются учредителями десятков фирм и не ведут реальной деятельности.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю