Банки теряют корпоративных вкладчиков

23.08.2019

Источник: Banker.kz

Впрочем, на фоне обострившейся борьбы за клиентов бизнес может найти наиболее выгодные условия. Обзор депозитов юридических лиц БВУ РК

Депозиты юридических лиц сроком до 1 года. ТОП-10 БВУ по объёму корпоративных вкладов. 

Вклады БВУ РК к июлю текущего года составили лишь 16,65 трлн тг — на 1,4% меньше, чем годом ранее. «Виноваты» в сокращении депозитной базы корпоративные вклады.

Так, если объём розничных депозитов вырос на 2,5%, до 8,69 трлн тг, то объём вкладов юридических лиц, напротив, ушел в минус сразу на 5,2%, до всего 7,96 трлн тг. Это уже лишь 47,8% от общего портфеля банковских вкладов, против 49,8% годом ранее, 61,3% пятью годами ранее и 72,9% — в аналогичном периоде 2010 года.

Среди ТОП-10 БВУ по объёму корпоративных вкладов самую высокую эффективную ставку в комфортном сегменте депозитов сроком на 1 год предлагают Евразийский Банк и Альфа-банк — до 9,4%. При этом у Евразийского Банка есть преимущество: фининститут предлагает корпоративным клиентам возможность как дополнительных взносов, так и частичного изъятия суммы с депозита. Продукт Альфа-банка предусматривает только дополнительные взносы.

Помимо выгодных ставок и возможностей пополнения и изъятия средств с вклада, Евразийский Банк предлагает сервис онлайн-открытия вкладов, без посещения отделения банка. Процесс открытия занимает не более 5 минут. Также у Евразийского Банка имеются новые онлайн-сервисы, уникальные для рынка РК, такие как онлайн-выпуск покрытой банковской гарантии без посещения банка: длительность процесса — не более 2 часов.

undefined

Помимо лидирующих Евразийского Банка и Альфа-банка, достаточно высокие ставки в сегменте предлагают ForteBank (до 8,6%) и Банк ЦентрКредит (до 8,0%).

Минимальная сумма открытия бизнес-вкладов начинается от 2 тысяч тенге — Народный Банк. Следующая минимальная сумма составляет 100 тысяч тенге. Такой вариант корпоративным клиентам предлагают Евразийский Банк, Альфа-банк и АТФБанк.

Ограничивают клиентов по максимальной сумме не все банки. К примеру, Сбербанк указал максимальную сумму вклада до 100 млрд тг, Альфа-банк — до 20 млрд тг.

undefined

Судя по годовому росту вкладов юридических лиц на общем негативном фоне, наиболее выгодные корпоративные предложения БВУ дают свои результаты.

Так, помимо Народного Банка, чей годовой рост объясняется присоединением Казкоммерцбанка (+63,9% за год), в тройке лидеров среди топовой десятки банков — держателей корпоративных депозитов находятся Евразийский Банк и Альфа-банк.

Евразийский Банк увеличил объём вкладов юрлиц за год сразу на 58,7%, до 350,4 млрд тг.

Альфа-банк нарастил портфель корпоративных вкладов на 39,5% за год, до 206,8 млрд тг.

undefined
Возврат к списку новостей

Рекламодателю