Михаил Кленчин: Банки РК испытывают сложности из-за долларовых депозитов

27.10.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Об этом в интервью Forbes.kz рассказал председатель Национального фонда развития финансовых услуг Михаил Кленчин.

Наибольшие трудности – у мелких банков

F: В одной из казахстанских кредитных организаций мне рассказали: наши банки несут большие финансовые потери из-за того, что основной объём размещенных у них депозитов хранится в долларах. А долларовые кредиты клиенты сейчас почти не берут. Потому банкам себе в убыток приходится выплачивать вознаграждения по депозитам вкладчиков. Это правда?

- Действительно, в сентябре 2015 доля вкладов физических лиц в иностранной валюте увеличилась до 73,5%. Главной причиной этому стала февральская девальвация 2014, после которой многие вкладчики поспешили перевести свои депозиты в иностранную валюту. Для сравнения: перед прошлогодней девальвацией доля вкладов физических лиц в инвалюте составляла всего 17,6%. Учитывая, что спрос на кредиты в иностранной валюте значительно упал, а объём валютных депозитов, наоборот, вырос, можно говорить о том, что у банков действительно имеются определённые сложности, хотя об убыточности пока речи не идёт.

F: Сколько банков столкнулось с этой проблемой?

- Все без исключения. Вопрос в другом - какие из них лучше справляются с ситуацией, а какие хуже. Наибольшие трудности сейчас испытывают мелкие банки, а на крупных это не так сильно отразилось.

F: Но это действительно масштабная проблема или очередные стенания некоторых банков, которые, кстати, сами закупились валютой под завязку?

- Если проследить финансовые показатели банковского сектора, то размер чистого дохода здесь только увеличился. Например, в июле 2015 он составил 55 млрд тенге, а в сентябре 2015, после отправления тенге в свободное плавание, он увеличился до 127 млрд. Но надо понимать, что это данные в тенге, а огромный объём обязательств у банков – в иностранной валюте. Поэтому в реальности можно говорить о фактическом снижении чистого дохода, несмотря на увеличение показателей. Ведь ещё в январе 2014 показатель чистого дохода банков составлял 261 млрд тенге, и это ещё до февральской девальвации!

У акционеров нет выбора

F: Эта проблема угрожает деятельности каких-нибудь банков?

- Если говорить о возможном банкротстве каких-то банков с прекращением их деятельности, то нет. Но в ближайшее время возможно ожидать консолидацию мелких банков, что позволит им минимизировать потери и избежать крупных убытков.

F: Как банки пытаются решить эту валютную проблему?

- В сложившейся ситуации акционерам банков не останется выбора - они будут вынуждены вливать дополнительные средства для увеличения капитала.

Что касается поддержания вкладчиков, хранящих депозиты в национальной валюте, вы знаете: в конце апреля 2015 была увеличена сумма по гарантированию тенговых депозитов с 5 млн до 10 млн тенге. Также проводится работа по возмещению курсовой разницы по тенговым депозитам, не превышающим 1 млн тенге, при условии, что эти деньги размещаются в банке не менее, чем на один год.

F: Некоторые банки сейчас снижают ставки вознаграждения по долларовым депозитам, вплоть до 0,5% годовых. А есть финорганизации, которые вообще отказываются от валютных депозитов?

- На сегодняшний день ни один банк не отказался от них и не откажется в будущем, поскольку это противоречит самому смыслу банковской деятельности. Скорее можно ожидать изменения условий депозитов, в том числе возможно и дальнейшее снижение ставки вознаграждения по валютным вкладам. При этом увеличить ставки по тенговым депозитам банки не могут: верхние значения устанавливаются регулятором, который тоже не торопится с изменениями. Ведь это может повлечь ряд негативных последствий для экономики, в том числе увеличение уровня инфляции.

F: На ваш взгляд, как государство, в условиях недоверия вкладчиков к тенге, должно решить эту проблему?

- Для устранения девальвационных ожиданий, которые только усилились с момента отпуска курса в свободное плавание, а также для возврата доверия к национальной валюте, считаю, есть два пути. Первый – это субъективный, при котором необходимо заменить руководство Национального банка, изменить политику, в части, взаимоотношения с населением. Такие меры могут повысить доверие к регулятору. Второй, объективный путь, - необходим комплекс мер, среди которых - введение гарантии на курсовую разницу по тенговым депозитам на случай изменения курса выше порогового значения. Также стоит развивать безналичные платежи и принимать меры по снижению доли проблемных кредитов.

Виктор Бурдин, обозреватель Forbes.kz
Возврат к списку новостей
м-16
27.10.2015 22:18
Кинули большую часть вкладчиков в тенге а Келимбетов теперь призывает доверится в тенге. Ему верить это себя неуважать.

Рекламодателю