Банки Казахстана объединятся в консорциум для внедрения МСФО 9

07.10.2016

Источник: Forbes.kz

Напомним, разработкой нового стандарта после финансового кризиса 2008 года занялся Совет по МСФО (Лондон). В соответствии с МСФО 9 (Международному стандарту финансовой отчетности) компании должны учитывать ожидаемые кредитные убытки, а не фактически понесенные, как того требует действующая версия – МСФО 39. Стандарт вступает в силу с 1 января 2018 года с возможностью досрочного применения.

По словам Руслана Омарова, консорциум по внедрению МСФО 9 в Казахстане может принять до 15 участников, причем 10 банков уже выразили свою заинтересованность. Омаров отметил, что казахстанский рынок не готов к внедрению новых стандартов, но готовы консультанты и есть большое желание у регулятора.

- Рынок не готов по нескольким причинам, но важнейшая из них – это то, что проект внедрения новых стандартов МСФО 9 дорогостоящий. Мы набираем определенное количество участников, и каждый участник делает равный взнос – это позволяет минимизировать финансовые затраты на переход, - сказал глава ПКБ.

По его подсчетам, переход на МСФО 9 может обойтись одному банку в $1 млн. Руслан Омаров подчеркивает, что это только услуги консультантов – разработка методологии, моделей, то есть бумажная работа. Помимо этого, потребуются дополнительные затраты, даже на то же «железо».

- Здесь речь идет не только о том, что консорциум банков делит расходы, но и участвует в разработке методологии. Мы в этом консорциуме являемся поставщиками статистической информации, потому что в МСФО 9 заложено много моделей, а эти модели строятся на качественной статистике. Так как мы обладаем самой большой в Казахстане базой кредитных историй, у нас есть вся необходимая статистика, - добавила директор по развитию бизнеса ПКБ Асем Нургалиева.

Участники финансового рынка Казахстана ожидают, что переход на новые стандарты МСФО 9 не будет простым. Некоторые банкиры считают, что при новом подходе к учету ожидаемых убытков их резервы могут возрасти вплоть до 50% по всем категориям кредитования. Кроме того, для внедрения нового стандарта банкам потребуется три года. Это означает, что даже если стандарт вступит в действие в 2018, проектным группам, отвечающим за внедрение МСФО 9, придется работать в режиме жесткого цейтнота.
Возврат к списку новостей
роботы трейдеры, курс от 387
09.10.2016 21:34
В декабре банки из Лондон сити начнут публиковать убытки от Брекзит. Мало не покажется. ЕНПФ спасет бву.

Рекламодателю