Банки пока испытывают дефицит ликвидности в тенге

25.05.2015

Источник: КАПИТАЛ

Вопрос нехватки ликвидности в тенге пока сохраняется. Об этом на пресс-конференции заявила  председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В целом ситуация на финансовом рынке и банковском секторе Казахстана пока оставляет желать лучшего. Все-еще сохраняется ситуация с нехваткой тенговой ликвидности. В настоящее время ставки по привлечению средств через сделки овернайт находятся в районе 14-15%. Также мы видим, что за первый квартал 2015 года произошло сокращение активов по всему банковскому сектору на 2%, в январе-марте 2014 года наблюдался прирост активов (+9,2%). Этот тренд свидетельствует о том, что у банковского сектора в целом происходит снижение базы фондирования. В настоящее время наибольший объем выдач кредитов приходится на розничные займы, так как база привлечения достаточно дорогая. Малый и средний бизнес не очень заинтересован привлекать кредиты на высоких ставках. Поэтому пока не появится достаточно ликвидности в тенге на пониженных ставках, рост ссудного портфеля будет наблюдаться в основном за счет государственных программ», - пояснила Умут Шаяхметова.

По словам заместителя председателя правления Народного банка Даурена Карабаева, банк в последние месяцы не привлекает ликвидность через РЕПО. «В последний раз мы привлекались разово через этот инструмент в декабре 2014 года и в январе 2015 года. Наш банк обычно не пользуется инструментами денежного рынка для фондирования, привлечения ликвидности. Мы пользуемся длинными валютными свопами, но этот инструмент не является как таковым инструментом денежного рынка. Тенге привлекаются банком через свопы посредством специальной программы Нацбанка», - уточнил банкир.

Между тем в банке пока не стали озвучивать объем тенговой ликвидности, привлеченной через длинные валютные СВОПы Нацбанка. «Мы эти данные не раскрываем» - сообщила Умут Шаяхметова.

«Этот объем тенговой ликвидности (привлеченный через долгосрочные свопы Нацбанка – ред.) не такой большой. Причем, в начале года мы погасили значительную сумму по этому инструменту. Со стороны Нацбанка средства, привлеченные через длинные свопы, были огромной помощью, особенно в тот момент, когда с тенговой ликвидностью было тяжело», - сообщила банкир.

Отметим, что в конце апреля 2015 года Нацбанк сообщил Kapital.kz, что открытая им в 2014 году линия валютных свопов на 10 млрд долларов сроком на 12 месяцев под 3% годовых не исчерпана.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю