Банки передали коллекторам просроченных кредитов на 4 млрд тенге

23.02.2016

Источник: Курсив

Нацбанком разработаны законопроекты «О коллекторской деятельности» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам коллекторской деятельности». Согласно информации предоставленной ведомством, объем просроченных кредитов уступленных банками коллекторским компаниям составил почти 3,7 млрд тенге, сообщила пресс-служба Нацбанка.

В пресс-службе Национального банка (Нацбанк) сообщили, что нормативные правовые акты, регулирующие коллекторскую деятельность пока отсутствуют, регулируются только отдельные аспекты деятельности коллекторских агентств.

«Анализ информации, публикуемых в СМИ, а также запросов заемщиков (должников), поступающих в адрес Национального банка, позволяет говорить о непрозрачности функционирования коллекторских агентств», - пояснили в ведомстве.  

В настоящее время Национальным банком Республики Казахстан в соответствии с Планом законопроектных работ Правительства Республики Казахстан на 2015 год, утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2014 года № 1421, разработаны законопроекты «О коллекторской деятельности» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам коллекторской деятельности».

Согласно сообщению банка, законопроект призван «решить задачи по усилению прав должников и механизмов их защиты, устранению практики недобросовестного взыскания долгов со стороны коллекторских агентств, неправомерные действия которых повышают нестабильность в личной жизни должников, приводит к потере работы и нарушению нравственных устоев в государстве».
В Нацбанке сообщили, что по данным активных коллекторских агентств, объем просроченных кредитов, переданных банками в работу (по договору о взыскании) коллекторским агентствам, за период с 2012 года по первое полугодие 2014 года составил 125, 8 млрд тенге.  При этом объем просроченных кредитов, уступленных банками коллекторским агентствам (по договору уступки права требования) за период с 2012 года по первое полугодие 2014 года составил почти 3, 7 млрд тенге.

По данным Министерства национальной экономики Республики Казахстан, по состоянию на 2 июня 2014 года официально зарегистрировано 264 коллекторских агентства, 90% из которых являются малыми предприятиями (до 5 человек). Иная статистика по действующим на рынке коллекторским агентствам в государственных органах отсутствует.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю