Банкам разрешат продавать землю должников только через полгода

26.06.2015

Источник: Курсив.kz

Для банков второго уровня предлагается ввести законодательную норму, что они смогут изымать находящиеся у них в залоге земли только после 6 месяцев со дня возникновения права собственности на земельный участок у банка, сообщил заместитель председателя Национального банка РК Куат Кожахметов, передает КазТАГ.

«Земельный участок является неликвидным активом, его реализация требует определенных затрат. Вместе с тем незамедлительная реализация земельных участков может повлечь убытки, неспособность обеспечения возвратности кредитных средств отданных за счет привлеченных вкладов», - сказал К. Кожахметов в ходе обсуждения законопроекта РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам неработающих кредитов и активов банков второго уровня, оказания финансовых услуг и деятельности финансовых организаций Нацбанка РК» в четверг.

В связи с чем, в данный законопроект предлагается внести специальную норму.

«В целях оптимального регулирования указанного вопроса предлагается установить принудительное изъятие земельного участка, находящегося в собственности банка в результате обращения взыскания на него, (что изъятие - КазТАГ) может быть осуществлено только после 6 месяцев со дня возникновения права собственности на земельный участок у банка», - констатировал он.

При этом заместитель председателя пояснил, что данная норма исходит из практики применения по изъятию залога, в частности земельных участков.

«Реализация банками земельных участков, срок освоения для нового правообладателя исчисляется заново», - добавил он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю