Банки получат средства ЕНПФ на возвратной основе

06.11.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Об этом в четверг, 5 ноября, сообщил заместитель председателя Национального банка РК Куат Кожахметов, выступая на пленарном заседании сената.

В ходе обсуждения поправок в законодательство по вопросам неработающих кредитов сенатор Куаныш Айтаханов поинтересовался: как будут использованы средства ЕНПФ для решения кризисных вопросов в экономике. Депутат просил уточнить, как будет осуществлен возврат этих денег.

- По использованию средств пенсионного фонда. У нас 50% ЕНПФ представлено так - куплены казначейские облигации. Остальная сумма представлена тем, что есть международные вложения, есть вложения в банки второго уровня по облигациям. За этот год у нас доходность будет выше инфляции. По банкам - покупаются облигации сроком до 10 лет. В зависимости от того, какой банк у нас выступает, в зависимости от рейтинга, ставки составляют от 8,5% до 10,5%. Они предоставлены в тенге, банки выдают (кредиты), в свою очередь, в тенге. Есть обязательства по возврату - это обусловлено регулированием со стороны Нацбанка, - заверил заместитель председателя Национального банка РК Куат Кожахметов.

По его словам, средства ЕНПФ будут предоставлены поднадзорным банкам, финансовое состояние которых не вызывает сомнений.

- Если у нас до этого ряд компаний могли привлечь средства из частных пенсионных фондов, то там более жёсткие требования не были предусмотрены. Хотя они в целом соответствовали стандартам, но привели к тому, что когда на фондовом рынке был определенный бум, часть этих инструментов обесценилась - это, в первую очередь, акции и облигации. Мы же предоставляем депозит, который однозначно должен быть возвращён, и обеспечена соответствующая доходность, которая предусмотрена договором, - пояснил зампредседателя Нацбанка.

Примечательно, что во время обсуждения законопроекта сенаторы усомнились в компетентности его разработчиков - сотрудников финансового регулятора.

- Над этим законопроектом мы работали на протяжении долгого периода времени - больше месяца. Меня настораживает очень низкий уровень подготовки специалистов. Я сегодня задал вопросы по первому законопроекту («О международном финансовом центре «Астана»). Вы обратили внимание? На три заданных вопроса мы не получили ответов. Докладчик был готов рассказать всё, что он знает о банковской деятельности, но не готов был ответить на эти вопросы. То же самое происходило и во время работы над этим законопроектом. Мы провели большое количество рабочих встреч, я принимал участие в заседании комитета по финансам и бюджету, и постоянно мы получали какие-то пространные ответы. У меня возникло такое чувство, что уровень достаточно невысокий, - обозначил проблему сенатор Серик Джаксыбеков.

Тем не менее, депутаты сената большинством голосов («за» проголосовали 44 из 46 присутствующих) одобрили представленный законопроект во втором чтении. Таким образом, документ считается принятым парламентом в целом и направляется на подпись главе государства.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам неработающих кредитов и активов банков второго уровня, оказания финансовых услуг и деятельности финансовых организаций и Национального Банка РК» предусматривает снижение уровня неработающих кредитов. Предусматривается создание АО «Фонд проблемных кредитов». В целях защиты прав потребителей планируется запретить выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте физическим лицам, не имеющим валютных доходов в течение шести месяцев до обращения за займом.

Для повышения прозрачности финансовых услуг вводится обязанность банка по предоставлению розничных кредитов по фиксированной ставке, без каких-либо дополнительных комиссий и платежей.

Юлия Дубовицких, Астана
Возврат к списку новостей

Рекламодателю