«Beeline Казахстан» зафиксировал снижение доходов

13.05.2016

Источник: Курсив.kz

По итогам I квартала 2016 года доход «Beeline Казахстан» составил 28 723 млн. тенге, это на 5,2% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года, когда данный показатель оценивался в 30 284 млн. тенге. В то же время за первые три месяца нынешнего года оператор зафиксировал прирост трафика в своей сети на уровне 127% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, его объем составил 15 млн Гб, - сообщила пресс-служба компании.

Выручка в сегменте передачи данных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 6%. Показатель EBITDA составил 11 119 млн тенге, маржинальность EBITDA составила 38,7%, тогда как в прошлом году этот показатель оценивался на уровне 49,5%. Количество клиентов оценивается в 9 179 тыс: это на 4,3% меньше, чем в прошлом году, когда база компании насчитывала 9 587 абонентов. Компания ведет активное строительство сети 4G, капитальные инвестиции по сравнению с I кварталом 2015 года увеличились на 210%.

«Телекоммуникации переживают период радикального изменения. Рынок продолжает падение, и для того, чтобы он начал расти, требуются системные преобразования в отрасли. Beeline следует стратегии трансформации, которая направлена на повышение эффективности работы с затратами и на развитие новых направлений бизнеса – мобильных финансов, конвергентных услуг и развлекательного контента», - отметил главный исполнительный директор «Beeline Казахстан» Александр Комаров. В Алматы, Астане, Уральске и Аксае запущены масштабные тестовые зоны LTE. Летом ожидается запуск данной услуги в коммерческую эксплуатацию в 8 городах, в планах компании – скорейшее покрытие сетью 4G основных городов страны.

В I квартале нынешнего года один абонент компании разговаривал по мобильному телефону в среднем 299 минут в месяц, в то время как год назад эта цифра составляла 273 минуты. Среднее потребление интернета выросло на 144% и составило 1,011 мегабайт. В отчетном периоде средний счет клиента уменьшился на 10% и составил 806 тенге, в то время как год назад эта сумма составляла 899 тенге.

Пресс-служба компании сообщает о росте основных показателей в системе проводного интернета. Выручка увеличилась на 6%, количество клиентов – на 21% до 463 тыс подключений, Запущена новая линейка обновленных тарифных планов «Навсегда», в рамках весенней инициативы стоимость тарифных планов со скоростью до 80 и 100 Мбит/с снижена, условия предложения позволяют закрепить стоимость интернета на все время пользования услугой «Интернет дома».

Напомним, что буквально недавно, 11 мая, услуга связи 4G от «Beeline Казахстан» стала доступна для тестирования в Астане, пилотная зона в Алматы охватывает примерно 10% покрытия, в Аксае и Уральске – порядка 40%.

Ранее оператор представил статистику, показавшую существенный рост трафика у пользователей мобильного интернета. В марте 2016 года абоненты Beeline в среднем скачивали 1 531 мегабайт, в то время как в соответствующем месяце 2015 года – 641 мегабайт. Самым популярным ресурсом по количеству использованного казахстанцами трафика стал youtube, за ним следуют Вконтакте, Instagram, WhatsApp, Facebook. Первая пятерка по количеству посещений выглядит следующим образом: Вконтакте, WhatsApp, Facebook, Youtube, Beeline.kz.

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, доля мобильной связи в общем объеме доходов телекоммуникационного сектора составила 30,82%.

Автор: Анна Шатерникова
Возврат к списку новостей

Рекламодателю