Лучшие банки Казахстана 2015 года

24.12.2015

Источник: Капитал.kz

Третий год подряд «Капитал.kz» подводит итоги уходящего года и оценивает деятельность финансовых институтов. Нами была учреждена премия «Лучшие банки Казахстана», для того чтобы оценить их заслуги перед клиентами и обществом в целом.

Напоминаем, что свой рейтинг мы основываем на нескольких параметрах: финансовых результатах, влиянии на банковский сектор, уровне сервиса и активности внедрения инновационных решений.

Рейтинг является исключительно субъективным, однако строится на обзоре и анализе информации, опубликованной на сайтах и социальных страницах банков, а также материалах в СМИ.

Это первая премия в Казахстане, которая направлена на стимулирование развития банковского сервиса и восстановление доверия казахстанцев к данному сектору.

2015 год был непростым для банковского сектора, как и для всей экономики страны. Игроки столкнулись с дефицитом ликвидности и рядом трудностей на фоне ухудшения экономики. Между тем на рынке не было ни одного дефолта или банкротства, таким образом, он все-таки удержался и остался устойчивым и стабильным.

Рейтинг открывает самое неожиданное назначение в банковском секторе – в начале ноября Нацбанк возглавил Данияр Акишев. В связи с этим «Капитал.kz» отмечает это назначение как «Ожидание года» в поддержку новому председателю НБ РК и его дальнейшей деятельности.

Самым динамичным игроком в этом году мы считаем RBK Банк. В уходящем году он вошел в топ-10 банков по активам, поднявшись с 15-го места. По данным Нацбанка, на 1 ноября 2015 года этот показатель вырос в 3,8 раза. В течение года банк продолжил расширять свое присутствие в регионах и за год открыл 7 новых отделений и офисов по Казахстану, а также представил новый VIP-центр в Шымкенте.

Kaspi Bank получил номинацию «Самый близкий к клиенту банк». За годы своей деятельности банк установил порядка 4000 терминалов и имеет более 280 отделений по Казахстану. Дополнительно фининститут имеет собственное интернет-отделение Kaspi Кошелек и Kaspi Магазин.

В этом году также завершилось ожидаемое объединение Казкоммерцбанка и БТА, после чего банк стал номером один по активам. Казком встряхнул рынок и некоторыми своими маркетинговыми программами, получив в нашем рейтинге номинацию «Самый продвинутый банк». В сентябре Казкоммерцбанк объявил о том, что стал эксклюзивным казахстанским партнером компании Booking.com, предоставив возврат в 7% от суммы бронирования в виде Go!-бонусов. А после подписания меморандума с Казпочтой парк банкоматов составил 2400 единиц, а число отделений – 3300.

Банк ЦентрКредит, имеющий в акционерах корейский Kookmin bank (доля 42%), удостоен премии «Лучший банк по внедрению финансовых ноу-хау в Казахстане». Kookmin bank представлен в таких странах, как Корея, Китай, Вьетнам, Индонезия, Великобритания. Kookmin очень многое делает для внутреннего институционального улучшения банка. За это время было проведено около 20 проектов – в сфере маркетинга и управления кредитов, операционной деятельности, усиления аудита и комплаенс-контроля. За годы сотрудничества с Kookmin bank появилось много новых продуктов, например, StarBanking. Ранее глава БЦК отмечал, что сотрудничество проходит в разных областях и направлено на то, чтобы сделать БЦК современным высокотехнологичным банком.

«Самым инновационным финансовым институтом» в этом году по праву можно назвать Банк Астаны. После оценки ряда продуктов и решений мы отметили этот финансовый институт как лидера по внедрению новых решений и индивидуальных продуктов. Одно то, что банк готов привезти карту на дом, это подтверждает.

АТФ Банк отмечен как «Самый активный банк, улучшающий свой сервис». В этом году банк внедрил новую сервисную модель по всей филиальной сети. Ключевые инструменты, на которых основана сервисная модель: оптимизация бизнес-процессов, изменение форматов отделений и системы организации работы персонала. Благодаря внедрению новых принципов работы на 16% увеличился поток клиентов, более чем на 20% возросло количество операций, проводимых в кассах, существенно – более чем на 40% – сократилось время обслуживания клиентов.

Самой успешной инвестицией на банковском рынке в этом году была признана «дочка» «Народного банка» – Altyn Bank. В одном из интервью председатель правления Altyn Bank Аскар Смагулов отмечал, что позиция Халык банка всегда состояла в том, чтобы искать новые точки роста. Приобретенный банк был относительно небольшим по размерам, достаточно качественным, грамотно управляемым, с выстроенными бизнес-процессами и квалифицированным персоналом.

Сбербанк-Казахстан в очередной раз признается нами «Самой динамично развивающейся «дочкой» российского банка». Напомним, что в стране работают 3 дочерних структуры российских банков и все достаточно успешно развиваются. В этом году Сбербанк среди них показал наибольший прирост по ссудному портфелю, по состоянию на 1 ноября он вырос на 31,2%. Это подтверждает, что финансовый институт активно работает в Казахстане и продолжает наращивать свою долю.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю