Выгодный курс: куда поехать отдыхать после девальвации рубля

11.09.2015

Источник: РБК

Обвал российской валюты привел к тому, что россияне стали отказываться от заграничных поездок. РБК выбрал десять стран, валюты которых выросли к рублю меньше всего.

За год российская валюта стала худшей в мире. С 9 сентября 2014 года по 9 сентября 2015 года доллар вырос по отношению к рублю на 83,6%. Сам рубль не вырос ни к одной мировой валюте. Обесценение рубля предсказуемо привело к тому, что россияне стали намного реже отдыхать за границей. По данным Федерального агентства по туризму, количество поездок за первую половину 2015 года снизилось на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но есть страны, которые тоже девальвировали национальную валюту. И в них наши соотечественники, если ориентироваться на обменные курсы, могли бы чувствовать себя более комфортно, чем, например, в Европе. РБК выбрал десять стран, чьи валюты меньше всего подорожали по отношению к рублю, и собрал рекомендации Министерства иностранных дел РФ для выезжающих в эти страны.

В десятке оказалось только одно популярное у россиян место отдыха — Турция. Лира за год подорожала по отношению к рублю всего на 33,6% (10-е место в рейтинге валют, выросших к рублю меньше всего). Египетский фунт вырос к рублю почти на 68% (83-е место).

При составлении списка мы не брали в расчет стоимость билетов и отелей. Также нужно учитывать, что в большинстве стран, попавших в список, обменять рубли напрямую на местную валюту практически невозможно. Поэтому туристам придется сначала купить одну из резервных валют (например, доллар, евро или британский фунт). Из-за двойной конвертации реальная покупательная стоимость рубля может оказаться еще ниже.

Украина

Рост национальной валюты к рублю за год: 5,3%.

Курс: 1 украинская гривна = 3,07 руб. (здесь и далее — курс ЦБ РФ на 10 сентября 2015 года).

С началом войны на востоке Украины о каких-либо туристических поездках в страну, особенно из России, серьезно говорить не приходится. По данным World Travel & Tourism Council, расходы иностранных туристов на Украине в 2014 году упали в два раза, до $2,7 млрд. По мнению российского МИДа, Украина — не лучшее место для путешествий россиян. «Следует учитывать риски, связанные с военными действиями в тех или иных районах страны, а также с различными антироссийскими шагами правящего режима и ультранационалистов, в том числе направленными против простых росграждан», — говорится на сайте Ситуационно-кризисного центра МИДа.

Александра Краснова, Павел Миледи
Возврат к списку новостей

Рекламодателю