Безналичные платежи не решат проблему теневых сделок в Казахстане

23.02.2015

Источник: LS

Осуществление безналичных платежей в Казахстане не выведет из тени некоторые сделки на рынках недвижимости и авто. Однако популяризация подобного метода оплаты поможет исключить трудности с инкассацией и хранением наличных денег. Таким мнением с LS поделились казахстанские эксперты.

Вместо полного безналичного расчета при сделках, как считает председатель Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков, могут появиться схемы частичного безналичного расчета.

«Любое ограничение обращения наличной валюты вызовет отток в тень. Если Национальный банк запретит проводить крупные сделки наличными, они лишь частично будут проходить безналичным расчетом. Сделка не уйдет полностью в тень, ведь покупка машины оформляется в ЦОНе, равно как и квартиры регистрируются официально. Это может привести к некоторому увеличению транзакционных издержек», – заявляет Э.Эдоков.

Вместе с тем генеральный директор ТОО «Швабский домик» Махмуд Шадиев ожидает, что переход на безналичный расчет в республике потребует достаточно большого времени — до десяти лет.

«Работать с безналом нам легче. Поскольку мы ежедневно должны ездить в банк, чтобы получить разменную монету. Потом их доставляют в сети, вечером все крупные купюры и остатки инкассируются», – заключил собеседник LS.

Ранее, выступая на брифинге в Астане, министр национальной экономики Ерболат Досаев поддержал идею председателя Нацбанка Кайрата Келимбетова активно осуществлять безналичные платежи в Казахстане.

«Нам важно сократить количество наличных операций и оборота. Когда в структуре экономики около 70% платежей приходится на наличный расчет, это не нормально, я считаю. Сегодня безналичный способ и прозрачный расчет посредством кредитных карт являются основой любой цивилизованной экономики. Я выступаю категорически за это. Я думаю, что в ближайшие три года мы постараемся, не будем готовить кардинальные меры, когда бизнес не готов», – отметил Е.Досаев.

Асель Маратова, Куралай Абылгазина
Возврат к списку новостей

Рекламодателю