Бикеш Курмангалиева: Кризис нужно использовать как шанс

23.11.2015

Источник: Forbes Kazakhstan

Председатель правления национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Бикеш Курмангалиева на конференции TechConnect Astana рассказала о том, как инфокоммуникации могут помочь Казахстану в кризис.

Статус инфокоммуникаций в Казахстане растет с каждым годом благодаря импульсу, заданному президентом и правительством. У нас появился хороший шанс вырастить отечественную отрасль IТ, сделать её высоковостребованной.

В рамках государственной программы «Информационный Казахстан 2020» мы расширяем спектр применения технологий. Наше ведомство постепенно внедряет её во все отрасли экономики: по сути, это уже новая программа «Цифровой Казахстан 2020», призванная упростить доступ граждан страны к основным жизненным благам, а также научить использовать технологии для своего развития.

Многие страны поставили на IT, не имея ни золота, ни нефти, - и не ошиблись. Южная Корея, Сингапур сделали информацию и знания основным источником своих доходов. В этих странах активно инвестировали в людей, в их квалификацию - и получили прекрасный результат. Благодаря применению высоких технологий они уже сейчас живут в обществе с высоким уровнем жизни.

Мировой опыт говорит, что 10% увеличения инвестиций в широкополосный доступ в интернет дает 0,1% роста ВВП. Постараемся выдержать заданный темп за счёт создания комплексной доступной инфокоммуникационной инфраструктуры, которая позволит реализовать не только сырьевой, но и сервисно-индустриальный потенциал Казахстана на мировом рынке. Реализация таких проектов даст возможность занять достойное место в глобальной экономической системе. Нам ещё предстоит раскрыть свои сильные стороны в ВТО. Я считаю, что для этого у нас есть геополитические преимущества, которые можно превратить в реальность за счёт технологического прорыва.

В Казахстане успешно функционируют технологические сервисы, о которых другие страны могут только мечтать. Например, электронное правительство, работа над которым уже принесла результат. В глобальном рейтинге развития электронного правительства Казахстан поднялся на 28 место среди 192 стран. С его помощью государство только за последние пять лет сэкономило 153 млрд тенге. На портале электронного правительства населению доступно более 800 услуг, почти 50 из которых можно получить, используя мобильное приложение.

В Казахстане из 63% компьютерно-грамотного населения всего 5-10% используют услуги интернет-магазинов. Государство создаёт инфраструктуру, внедряет новые технологии, проводит консультативную работу  населением, но не может убедить граждан стать частью инновационной экосистемы. Эту ситуацию нужно изменить. Если каждый человек научит своих близких пользоваться онлайн-сервисами, то через год более 1 млн человек освоят новые технологии.

Казахстан – это перспективный рынок для развития сервисных и образовательных стартапов. Большое будущее есть у стартапов на поприще электронной коммерции, в системах обслуживания широкой клиентуры, в финансовом секторе, телекоммуникациях. В тренде – «облачные» технологии, мобильные приложения, технологии больших данных и открытых данных. Еще одна перспективная ниша для IT-предпринимательства – госсектор. Мы думаем, что стартапы, которые будут использовать открытые государственные данные и делать комфортные сервисы для населения, получат хороший импульс для развития.

Без инвестиций тут не обойтись. Однако для перехода на новый технологический уклад нам нужны не только инвестиции, но и самые последние технологии, самые эффективные решения. Поэтому мы ищем не просто деньги, но также надёжных и долгосрочных партнёров, с которыми совместно мы сможем быстро получить эффект. Сейчас мы работаем с крупными компаниями, инвестирующими в высокотехнологичный бизнес. В этом ключе очень ко времени пришелся закон о государственно-частном партнёрстве, позволяющий гарантировать долгосрочные инвестиции в экономику Казахстана. Надеемся, что условия, создающиеся в стране для инвесторов, будут привлекательными.

Со временем любые системные меры дают результат. Сейчас в нашем профильном Министерстве по инвестициям и развитию собрались фактически все основные институты. Ведомство отвечает и за индустрию, и за инновации, и за IТ, и за космос. Думаю, что это сотрудничество даст отличную синергию, и в перспективе трех-пяти лет мы однозначно получим хороший эффект.

Бикеш Курмангалиева
председатель правления национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде»

Возврат к списку новостей

Рекламодателю