Билл Гейтс: Мобильный банкинг преобразит жизнь бедняков

09.02.2015

Источник: http://rebanking.ru/

Жизнь бедных преобразится в следующие 15 лет как никогда, и мобильный банкинг сыграет в этом не последнюю роль, считают Билл и Мелинда Гейтс.

В своем ежегодном письме  фонд Билла и Мелинды Гейтс указывает мобильный банкинг третьим номером в списке факторов, преображающих жизнь бедных людей в разных странах. В мире, как указывают авторы письма, 2,5 млрд. людей не имеют банковского счета, и это еще более усложняет их и без того сложную жизнь. Они вынуждены хранить деньги в наличных и прятать их дома или же вкладывать в материальные активы, которые обесцениваются со временем. Чтобы передать деньги родственникам или куда-то еще, люди должны везти их сами или передавать с курьером. Когда же им нужен кредит — они вынуждены прибегать к услугам ростовщиков, платя огромные комиссии. Принято думать, что бедным нужны МФО, но и это не выход — проценты в них все еще слишком велики. Людям нужен нормальный банкинг, считает Билл Гейтс.

При этом банковская инфраструктура в бедных странах не развита, нет отделений и банкоматов, поэтому развивать стандартный банкинг невозможно. На помощь приходят мобильные телефоны. Их проникновение уже сейчас довольно велико. В Кении, например, оно вообще близко к 100%, но в Бангладеш, с другой стороны — всего 42%. По мнению Гейтса, именно с помощью мобильных телефонов 2 млрд. людей получат доступ к банковским услугам, как уже сейчас его дает mPesa в Кении.

Этому, однако, мешают некоторые факторы. Кроме неравномерного проникновения мобильной связи, Гейтс указывает на слишком жесткое регулирование. Еще один барьер, который мешает развитию мобильного банкинга — необходимость создания точек, где в систему можно ввести наличные или вывести их из нее.

Теме не менее, как замечает Гейтс, именно в бедных странах цифровые инновации часто появляются первыми. «Конечно, если бы мы подождали пару десятков лет, развитые страны изобрели бы инструменты цифрового банкинга, и они «просочились» бы в развивающиеся страны. Но из-за сильной востребованности среди бедных и поскольку бедные на самом деле могут быть прибыльной клиентской базой, предприниматели в развивающихся странах провели впечатляющую работу, которая со временем «просочится» в развитые страны», — иронизирует он.

Тот факт, что Gates Foundation, активы которого оцениваются в 42 млрд долларов, обратил внимание на мобильный банкинг, стал большим сюрпризом. Ранее, например, он был озабочен доступом к презервативам или превращением отходов жизнедеятельности человека в питьевую воду.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю