Основавший Revolut миллиардер Сторонский отказался от российского гражданства

01.11.2022

Источник: Forbes

Миллиардер Николай Сторонский, основатель финтех-стартапа Revolut, отказался от российского гражданства. «Ник — гражданин Великобритании», — заявил представитель Revolut. Это уже четвертый предприниматель из числа бывших и действующих участников рейтинга Forbes, отказавшийся от российского паспорта в последние месяцы. В 2022 году он вошел в топ-20 российского списка. Украина ранее ввела санкции против отца Сторонского — гендиректора АО «Газпром промгаз»

Миллиардер Николай Сторонский, основатель британского финтех-стартапа Revolut, отказался от российского гражданства. Об этом Forbes сообщил представитель Revolut. «Ник отказался от российского гражданства некоторое время назад», — указали в компании.

Ранее о том, что Сторонский отказался от российского паспорта, написал The Telegraph. «Ник — гражданин Великобритании. Ранее в этом году он отказался от российского гражданства по рождению», — заявили газете в Revolut. Представитель компании напомнил, что позиция бизнесмена по поводу российской «военной спецоперации»* на Украине общеизвестна: «он по-прежнему решительно призывает к немедленному прекращению боевых действий».

После начала спецоперации Revolut предложила помощь в переезде всем сотрудникам на Украине, а также закрыла офисы в России, предложив помощь с релокацией российским сотрудникам, напомнили в компании.

Украина 19 октября ввела санкции против отца миллиардера — гендиректора АО «Газпром промгаз» Николая Сторонского-старшего. Как заявил Совет национальной безопасности и обороны Украины, Сторонский-старший «несет ответственность за материальную и финансовую поддержку действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». Представитель Revolut в комментарии Forbes подчеркнул, что Сторонский отказался от российского паспорта до введения санкций против его отца.

Сторонский-младший — уроженец подмосковного Долгопрудного и выпускник МФТИ. В 2015 году он основал стартап Revolut вместе с украинцем Владом Яценко. После начала «спецоперации» на Украине миллиардер раскритиковал решение российских властей. «Я присоединяюсь к тем, кто по всему миру призывает к немедленному прекращению боевых действий и дипломатическим решениям. Ни один человек больше не должен погибнуть в этом ненужном конфликте», — заявил Сторонский.

Revolut все еще ожидает решения по своей заявке на получение банковской лицензии в Великобритании, которую компания подала еще в январе 2021 года. В мае Bloomberg писал, что опасения британских властей вызывает сервис Revolut по торговле криптовалютами, а также связь Сторонского с Россией.

Глава Revolut — уже четвертый предприниматель из числа бывших и действующих участников рейтинга Forbes, отказавшийся от российского паспорта в последние месяцы. В 2022 году Сторонский занял 16-е место в списке Forbes, его состояние было оценено в $7,1 млрд.

Ранее в октябре об отказе от российского паспорта сообщил миллиардер Юрий Мильнер. Бизнесмен рассказал, что он и его семья покинули Россию еще в 2014 году, а этим летом официально завершили процесс выхода из гражданства. Мильнер в этом году занял 15-е место в российском рейтинге Forbes. Его состояние было оценено в $7,3 млрд.

В сентябре родившийся в Ереване предприниматель Рубен Варданян сообщил, что решил отказаться от гражданства России. Предприниматель объяснил это решением переехать в Арцах — армянское название непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). В 2021 году Forbes оценил состояние Варданяна в $1 млрд.

Об отказе от российского гражданства в июне сообщил также основатель инвесткомпании Freedom Finance Тимур Турлов. Больше 10 лет он жил в Казахстане и в этом году получил паспорт этой страны. Казахстан не допускает наличия второго гражданства, поэтому Турлову пришлось отказаться как от российского паспорта, так и от паспорта карибского государства Сент-Китс и Невис, говорил Forbes его представитель. Состояние Турлова Forbes в 2022 году оценил в $2,4 млрд.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю