Биткоину предрекли десятикратное удорожание

24.12.2015

Источник: РБК

Стоимость биткоина в 2016 году после волатильного 2015-го может протестировать максимумы 2013 года — $1,1 тыс., а к концу 2017 года подорожать в десять раз — до $4,4 тыс. Рост стоимости криптовалюты, которая изначально воспринималась как платежное средство серого рынка, на сей раз будет обусловлен не веб-махинациями и не финансовыми пирамидами, а замедляющимся ростом предложения биткоинов, считает Дэниел Мастерс, сооснователь хедж-фонда Global Advisors, специализирующегося на вложениях в биткоины, сообщает Reuters.

По мнению Мастерса, это следствие того, что стоимость биткоина начинают определять те же факторы, от которых зависит стоимость «нормальных» неразменных денег, в частности баланс спроса и предложения.

Кроме того, удорожанию биткоина будет способствовать увеличение числа платежей в этой криптовалюте со стороны крупных компаний и организаций, рост интереса к инвестициям в блокчейн («цепочка блоков», публичный коллективный регистр, на котором основана вся сеть биткоинов), а также повышение спроса на биткоин со стороны КНР в условиях ослабления юаня и замедления китайской экономики.

При этом одно лишь двукратное уменьшение вознаграждения за майнинг — генерирование биткоинов — увеличит стоимость криптовалюты на 50%, прогнозирует Мастерс. «Если Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) завтра объявит, что через полгода картель вдвое сократит добычу, цена нефти мгновенно на это отреагирует, — объясняет Мастерс. — Но рынок биткоина находится на этапе становления, и я не думаю, что этот фактор уже закладывается в его стоимость».

Что такое майнинг

Майнинг — это процесс, построенный на решении компьютерами последовательности математических задач, в ходе чего генерируется определенный уникальный код — им, собственно, и является биткоин. Количество выпускаемых биткоинов увеличивается в соответствии с заданной программой скоростью, которая постепенно замедляется в связи с расширением сети пользователей. Скорость генерации сократилась уже настолько, что одиночный пользователь уже не может самостоятельно получать биткоины из-за потери времени и колоссального роста энергозатрат.

Децентрализованный актив

Стоимость биткоина почти удвоилась за последние три месяца. Таким образом, в октябре—декабре криптовалюта может продемонстрировать лучшую квартальную динамику за последние два года. Цена биткоина в ноябре — впервые с августа 2014 года — достигла $500. По данным FT, одним из драйверов роста цены стал спрос на биткоины со стороны китайцев, которые начали скупать их, чтобы вложиться в местное подразделение фонда МММ Сергея Мавроди. После принятого в августе решения Нацбанка КНР о девальвации юаня население стало искать другие объекты для вложения.

Бибби Ли, гендиректор одной из ведущих биткоин-бирж в Китае — BTCC — считает, что криптовалюта обладает гораздо большим потенциалом. По его мнению, биткоин до уменьшения вознаграждения за майнинг, запланированного на июль 2016 года, подорожает в восемь раз, до $3,5 тыс. «Сегодня цена биткоина составляет $1 на душу населения в мире, — говорит Ли, имея в виду, что совокупная стоимость находящихся в обращении биткоинов составляет $6,5 млрд. — Это, конечно, крайне мало для такого инновационного, децентрализованного цифрового актива».

В прошлом вознаграждение за майнинг уже уменьшалось — в ноябре 2012 года оно было снижено вдвое. Тогда ставки были гораздо меньше, чем сейчас — биткоин стоил порядка $12, и его стоимость подскочила на 150% за семь месяцев, предшествующих уменьшению вознаграждения. До очередного уменьшения осталось примерно столько же времени. Изначально при создании биткоина предполагалось, что вознаграждение будет уменьшаться раз в четыре года — для сдерживания инфляции. «Уменьшение вознаграждения сокращает предложение, которое при прочих равных оказывает повышательное давление на цены», — объясняет Джереми Миллар, партнер лондонского консалтингового агентства Magister Advisors. Миллар считает, что спрос на биткоины будет расти.

Олег Макаров
Возврат к списку новостей

Рекламодателю