Биткоин достиг двухлетнего максимума

15.06.2016

Источник: Kapital.kz

Самая известная в мире криптовалюта биткоин достигла двухлетних максимумов, поскольку трейдеры готовятся к запланированному сокращению темпов роста денежной массы, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на данные китайских бирж OKCoin и Huobi.

Как передает Newsru.com, 13 июня биткоин торговался по цене выше 701 доллара за штуку. Резкий рост стоимости криптовалюты начался в мае: 26 мая курс был на отметке 451,04 доллара, к 30 мая он достиг 526,63 доллара за единицу. 10 июня котировки поднялись до 578,76 за штуку. В ночь на 13 июня биржевой курс биткоина пробил уровень в 680 долларов.

Так, по словам директора по стратегии OKCoin Джека Лю, укрепление биткоина связано также с повышением интереса венчурных фондов и банков к технологии цепочки блоков (blockchain), лежащей в основе механизма работы платежной системы Bitcoin. В первом квартале этого года венчурные инвестиции в стартапы, занимающиеся коммерциализацией технологии цепочки блоков, достигли 1,1 млрд долларов.

Кроме того, по мнению аналитиков, рост биткоина связан со спадом темпов роста в китайской экономике. В понедельник, 13 июня, китайский юань продемонстрировал самый стремительный спад за последние два месяца.

Еще одним фактором, влияющим на курс биткоина, является вероятность выхода Великобритании из Евросоюза.

При этом, по прогнозам Bloomberg, в июле стоит ожидать резкого падения курса биткоина. Такое бывало: самая известная криптовалюта уже снижалась с отметки в более чем 1000 долларов в декабре 2013 года до показателя ниже 200 долларов в январе 2015 года.

По легенде, система Bitcoin как полностью децентрализованное и анонимное средство платежа была запущена в 2009 году неким Сатоcи Накамото, реальная личность которого (или группы создателей эмиссионного центра интернет-валюты) долгое время оставалась неизвестной.

СМИ недавно утверждали, что доказать авторство изобретения виртуальной валюты сумел австралийский бизнесмен Крейг Райт, которого еще в конце 2015 года журналисты называли создателем биткоинов. Эти сообщения, впрочем, убедили далеко не всех экспертов.

Все попытки журналистов разыскать Райта не увенчались успехом. По официальным данным, он является директором двух IT-компаний, от его имени с прессой общался сиднейский юрист Эндрю Соммер, который специализируется на делах, связанных с современными компьютерными технологиями.

Как бы то ни было, считается, что Накамото запустил программное обеспечение, которое позволяет «добывать» биткоины, производя на компьютере сложные математические вычисления. Биткоины предполагают анонимное владение и перевод денежных средств, почему их и прозвали криптовалютой (слово образовано от греческого корня, означающего «тайный»). Это электронные деньги, работающие по принципу интернет-торрентов.

Эмиссия в системе Bitcoin не подконтрольна ни одному финансовому институту. Стоимость биткоинов по отношению к другим валютам определяется свободным рынком, подобно мировым резервным валютам или драгоценным металлам.

Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы, но вся информация о транзакциях не шифруется и доступна в открытом виде. Одна из главных особенностей системы - полная децентрализация, то есть ее работа не поддерживается и не регулируется государственными или банковскими надзорными органами.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю