«Биткойн — самый крупный и опасный пузырь в истории»

07.12.2017

Источник: Хайтек

По мнению экономиста Йельского университета Стивена Роуча, биткойн является «токсичной концепцией для инвесторов» и «самым крупным и опасным пузырем в истории», пишет Fortune.

Об этом Роуч, который раньше возглавлял азиатский филиал Morgan Stanley, заявил в интервью телеканалу CNBC. «Я никогда не видел ценные бумаги, график цен на которые стремился бы вертикально вверх, — говорит он. — Биткойн — это первый прецедент».

С Роучем солидарны и другие эксперты — от миллиардера Марка Кьюбана до инвестора Рэя Далио. Тем не менее, некоторые экономисты сомневаются в том, что биткойн — это пузырь, исходя из того, что предложение этой валюты ограничено: нельзя «намайнить» бесконечное число биткойнов. Витор Констанцио, вице-президент Европейского центрального банка, сравнивает безумие вокруг криптовалюты с тюльпаноманией, которая обанкротила многих инвесторов в Голландии в XVII веке. Движение в сторону выпуска фьючерсов на биткойн, кажется, лишь усугубляет положение. Так, брокер Томас Петерфи предупредил недавно, что производные финансовые инструменты от биткойна могут привести к новому мировому финансовому кризису.

Роуч согласен с этим утверждением и считает, что такая «легитимизация» очень рискованна, так как биткойн не имеет «внутренней экономической ценности». «Как и все пузыри, биткойн лопнет, — говорит он. — Они сдуваются, и тот, кто сделал последние инвестиции, пострадает больше всего, в этом нет никаких сомнений». Рост курса биткойна был поистине драматичен — за год криптовалюта подорожала на 1000%, с $1 тыс. до $12,5 тыс.

Братья-близнецы Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы стали первыми в мире криптовалютными миллиардерами. Еще 4 года назад они инвестировали в биткойн $11 млн, тех пор курс криптовалюты вырос на 10 000%. Средства на свое первое вложение братья получили в результате тяжбы с основателем Facebook Марком Цукербергом, которого Уинклвоссы обвинили в краже их идеи.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю