Бизнесмены жалуются на условия по установке pos-терминалов

13.04.2015

Источник: Капитал

В частности, недовольны предприниматели условиями банков.

В Актау в рамках программы «Чиновник и предприниматель» представители государственных органов встретились с предпринимателями ТЦ «Казахстан». Во время встречи предприниматели смогли озвучить существующие проблемы, пишет Tumba.kz.

Как выяснилось, вопрос об установке pos-терминалов так и остался горячей темой повестки дня, несмотря на то, что установить pos-терминалы предпринимателей обязали более полугода назад -  к 1 июля 2014 года. Требование объяснялось заботой о покупателях – клиент сам должен выбирать, как рассчитываться – наличными или карточкой.

Выполнив требования, предприниматели столкнулись с дополнительными финансовыми затратами. Помимо арендной платы за терминал, банки берут проценты с прибыли предпринимателя. Также бизнесменов не устраивают и сами условия банков. Например, если предприниматель не выполнил норму по минимальному количеству транзакций и сумме оборота в месяц, то банк грозится изъять терминал, что сделает предпринимателя нарушителем закона.

«Если покупатель идет в магазин и покупает товар, который стоит  тысячу тенге, то у него с карточки снимается тысяча тенге. Но в таком случае с нас удерживают проценты. Практически все банки удерживают 3,5 %. Вот приходит человек, я бы ему наличкой за тысячу продала и 3 % подоходного налога выплатила бы государству. А так получается, что с карточки эти 3 % налога считываются, да и еще 3,5% считывает банк. Я понимаю что я должна платить налог, но почему я еще должна платить банку?  Получается, что мне нужно накинуть этот процент для банка на стоимость товара, чтобы не остаться в убытке от проката карточки. Это огромная кормушка для банков», – заявила одна из предпринимательниц.

 Вопрос будет решен в обязательном порядке, заявляют прокуроры.

«Этот вопрос обсуждался в нацпалате предпринимателей, и он пока остается открытым. Мы его будем доводить до ума. Он должен быть разрешен. Коли государство идет на облегчение условий для ведения бизнеса, то таких ситуаций возникать не должно», – сказал главный прокурор города Актау Талгат Алибаев.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю