Bloomberg: Заканчивается худший квартал для фондовых рынков

01.10.2015

Источник: Bankir.ru

Азиатские фондовые рынки падали пятый месяц подряд, это самый длинный период падения с 2008 года, сообщает агентство Bloomberg. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific снизился на 15%. Индекс Shanghai Composite снизился на 28%, это крупнейшее в его истории падение за последние семь лет. Общая ситуация с экономикой Китая, который провел девальвацию юаня 11 августа, вызывает беспокойство других стран.

Европейский индекс Stoxx Europe 600 падал на 10%, это крупнейшее падение с сентября 2011 года. Потери компаний Glencore и Volkswagen отразились на общих показателях, Glencore потерял 67%, в то время как цена акций немецкого автоконцерна снизилась на 53%.

Потери глобальной экономики составили почти $11 трлн. Основными причинами стало замедление экономического роста в Китае и ожидания решения ФРС США по повышению ключевой ставки. Волновой эффект этих двух факторов ощущался на всех типах активов. На этом печальном фоне положительный рост показали фондовые рынки Латвии, Мальты, Словакии, Эстонии и Шри-Ланки.

Валютные рынки Азии приближаются к худшим значениям 1998 года. Индекс Bloomberg-JPMorgan Asia Dollar, учитывающий котировки 10 активных валют региона, упал на 4%. Значительно упали национальные валюты Малайзии (–15%), Индии (–9%), Таиланда (–7%). Из 12 валют региона только японская иена выросла относительно доллара на 2%, это самый большой прирост за последние три года. Индекс Bloomberg Commodity, учитывающий стоимость 22 сырьевых товаров, потерял 15%. Падают цены на золото и нефть.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю