Bloomberg (США): крупнейшая в России «шахта» по добыче биткойнов превращает воду в деньги

29.11.2019

Источник: Bloomberg

Bitriver, крупнейший дата-центр на постсоветском пространстве, был открыт всего несколько лет назад, однако у него уже есть клиенты из самых разных стран мира, включая США, Японию и Китай. Большинство из них добывают биткойны.

Эта компания арендует здание, расположенное рядом с Братским алюминиевым заводом. Этот крупнейший в мире алюминиевый завод был построен в СССР в 1960-х вместе с расположенной рядом гидроэлектростанцией, которую построили именно там, потому что в процессе производства алюминия самой большой статьей расходов является электроэнергия.

Помимо доступности электроэнергии, есть еще один фактор, который делает Братск идеальным местом для майнинга криптовалют — это климат Сибири с ее долгими и холодными зимами. В условиях низких температур оборудование дата-центра работает отлично.

Команда миллиардера Олега Дерипаски предложила построить дата-центр в Братске примерно пять лет назад. Группа En+ и входящая в ее состав Объединенная компания «РУСАЛ», которые прежде контролировал этот бизнесмен, попавший под западные санкции, владеют гидроэлектростанцией и алюминиевым заводом в Братске.

Хотя российский закон официально не признает майнинг криптовалют, компания Bitriver не занимается майнингом как таковым, а лишь обеспечивает дата-центр оборудованием и предоставляет техническое обслуживание, то есть этот бизнес абсолютно легален.

Компании Дерипаски почти 10 месяцев находились под действием санкций, прежде чем ему удалось достичь соглашения с Казначейством США. Санкции были сняты в январе. Если бы санкции в отношении группы компаний En+ сохранились, это обернулось бы серьезными проблемами для майнеров криптовалют.

Ежегодно группа En+ обеспечивает Bitriver 100 мегаватт электроэнергии, что позволяет ей диверсифицировать свою клиентскую базу и продавать излишки электроэнергии. Стабильные поставки дешевой электроэнергии — это ключевой фактор в майнинге криптовалют. En+ и Bitriver также создали предприятие, которое предоставляет стойки вычислительных машин для майнеров криптовалют.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю