Bloomberg узнал о возможном отказе России от контроля в Евразийском банке развития

10.08.2022

Источник: Forbes

Россия может отказаться от контрольного пакета в Евразийском банке развития (ЕАБР), чтобы вывести его из-под риска попадания под западные санкции, сообщили источники Bloomberg. В результате, по их данным, крупнейшим акционером организации может стать Казахстан

Россия, которая на данный момент является крупнейшим акционером Евразийского банка развития (ЕАБР), может сократить свою совокупную долю в уставном капитале организации, чтобы снизить риск ее попадания под санкции. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три анонимных источника, знакомых с планом.

Источники агентства утверждают, что Россия сократит свою совокупную долю с Белоруссией до менее чем 50% от акций ЕАБР. Как отмечает Bloomberg, многие государственные структуры этих двух стран попали под санкции США и Евросоюза, однако сам Евразийский банк развития под ограничения не попадал.

Пресс-служба ЕАБР отказалась от комментариев на запрос Bloomberg. Министерство финансов Казахстана и России не смогли оперативно ответить на запрос.

ЕАБР — международная финансовая организация, которая осуществляет инвестиции, направленные на экономический рост стран-участников. В ЕАБР входят: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. По данным Bloomberg, в уставном капитале организации доля 65,97% принадлежит России, Казахстану — 32,99%, Белоруссии — 1%, доли остальных стран еще меньше. Согласно сайту ЕАБР, его оплаченный уставный капитал составляет $1,5 млрд. В случае снижения доли России и Белоруссии контролирующим акционером банка может стать Казахстан, говорят источники агентства.

В то же время глава ЕАБР Николай Подгузов 5 августа говорил, что сокращения доли в инвестиционном портфеле не ожидается, российское участие будет сохраняться на уровне 40%. «Снижения не будет, так как очень большое количество потенциальных проектов в различных секторах находится в работе», — заявлял он.

Страны ЕАБР не поддержали санкции, которые Запад ввел против России в ответ на «спецоперацию»* на Украине. Однако в июле «Коммерсантъ» сообщал, что Минфин Казахстана обсуждает реализацию запрета на экспорт в Россию, — документ опубликован для общественного обсуждения. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предупреждал, что это может стать новым барьером на внутреннем рынке ЕАЭС, «который окажет негативное влияние на функционирование единого экономического пространства». В июле Казахстан также обсуждал углубление сотрудничества с ЕС в транспортно-логистической сфере.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю