Точка кипения. Пузырь в КНР может лопнуть летом и ударить по экономике РК

16.06.2015

Источник: Курсив.kz

Существование пузыря на рынке акций Китая достигает критической точки и все больше беспокоит игроков рынка. Аналитики рассказали Kursiv.kz, насколько перегрет рынок Поднебесной и как скоро он может лопнуть.

Одними из первых забили тревогу в швейцарском финансовом конгломерате Credit Suisse. По их данным, рынок Китая перекуплен на 23%. В финансовом институте сообщили, что рентабельность, прибыльность и создание стоимости продолжают снижаться, при этом рост производительности труда отстает от реального роста заработной платы, а стоимость активов размывается. Кроме того, рынок ценных бумаг почти не связан с прибылью компаний, которая остается невысокой. Так, инвестбанк посулил рынку акций Поднебесной потенциал снижения до 15% к концу текущего года.

В одном из крупнейших французских финансовых конгломератов в Европе Societe Generale отметили, что отношение рыночной капитализации к ВВП сигнализирует об отсутствии поддержки фундаментальных факторов. За год показатель достиг 124%, что напомнило аналитикам банка ситуацию 2006–2007 годов. Они посоветовали игрокам рынка внимательно следить за китайским рынком акций этим летом.

Все сложно

Старший аналитик Группы компаний FOREX CLUB Валерий Полховский рассказал Kursiv.kz, что прежде всего надо учесть, что китайский фондовый рынок – это несколько более сложная структура, чем привыкли думать российские и казахстанские игроки рынка. Он сообщил, что на китайском рынке существует разделение на внутренний фондовый рынок и доступный иностранным инвесторам.

В конце 2014 года между Шанхайской и Гонконгской биржами была запущена связь, которая открыла доступ к целому ряду эмитентов внутреннего рынка, что спровоцировало бурный рост котировок шанхайских эмитентов, к которым инвесторы мечтали получить доступ долгие годы.

Однако в Гонконге все гораздо скромнее. Так, Shanghai Composite Index прибавил 55% с начала года, а Hang Seng Composite – 15,5%. Поэтому, как объяснил аналитик, нет ощущения, что на фондовом рынке Китая сейчас однозначно надут пузырь. Кроме того, если принять во внимание, что Народный банк Китая намерен смягчать денежно-кредитную политику и заниматься стимулированием роста, а правительство готовит ряд очень крупных инфраструктурных проектов, таких как «Шелковый путь», то акции китайских компаний выглядят как достойный объект для инвестирования.

«Вообще, китайский фондовый рынок может пойти по пути американского, на котором рост длится уже десятилетия. Основная предпосылка – благоприятные долгосрочные перспективы экономики Китая», – подытожил он.

Казахстанский рынок не пострадает?

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что в связи с тем, что Казахстан мало вовлечен в китайский рынок, падение на рынке КНР не окажет значительного влияния на РК. По его мнению, резкое падение китайских рынков может произойти в течение лета и осени.

Эксперт отметил, что рынок переоценен как минимум в 3 раза. В таком размере с текущих уровней и могут упасть индексы, полагает г-н Худайбергенов.

Перегрев эксперт объяснил двумя факторами.

Первое – это то, что китайские инвесторы ищут новые способы заработка на фоне замедления роста показателей в реальном секторе.

Второе – политика китайского ЦБ по закачиванию ликвидности и ослабление антиспекулятивных механизмов. Как следствие – все ринулись на фондовый рынок. Сейчас количество новых участников рынка в 10 раз превышает показатели прошлого года.

Свежая кровь

Старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Вадим Иосуб отметил следующее: о том, что китайский пузырь должен вот-вот лопнуть, говорят как минимум последнее десятилетие. «И рано или поздно алармисты окажутся правыми, однако вряд ли это произойдет в ближайшее время», – заявил эксперт.

По словам аналитика, несмотря на снижение темпов роста экономики Поднебесной, более вероятна управляемая «мягкая посадка», а не сваливание в рецессию. Он сообщил, что рост китайского рынка обеспечивается активным притоком новых игроков на биржи, среди которых можно встретить и домохозяек, и подростков. Количество биржевых счетов прирастает на 1 млн в неделю, а суммарные дневные обороты Шанхайской и Шэньчжэньской бирж достигают $200 млрд, что в 4–5 раз превышает обороты Нью-Йоркской фондовой биржи. При этом Китай постепенно проводит либерализацию финансовых рынков с целью допуска на них как иностранных эмитентов, так и иностранных инвесторов. Так что если резерв из студентов и домохозяек будет полностью исчерпан, зарубежные деньги могут придать китайским биржам второе дыхание, заключил эксперт.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю