Brent подобрался к $50. Надолго ли?

19.05.2016

Источник: Капитал.kz

Североморская смесь на этой неделе едва не «царапнула» отметку $50 за баррель. В понедельник, 16 мая, котировки перевалили за $49 – впервые с начала 2016 года: максимальное значение составило $49,47 доллара, торги закрылись на отметке $48,97. Во вторник, 17 мая, фьючерсы показали максимальное значение в ходе торговой сессии – $49,62, торги закрылись на отметке $49,34 за баррель.

Отметим, что год европейский эталон начал с $36-37 за баррель, затем довольно быстро пошел вниз, упав за $28 за баррель в середине января. Минимальное значение в промежутке с 4 января по 17 мая составило $27,10 за «бочку».

Перейдет ли Brent 50-долларовый рубеж? Прогнозируя дальнейшее поведение североморского барреля, эксперты разошлись во мнениях.

За все в ответе спекулянты

Текущее повышение стоимости происходит исключительно на спекуляциях, говорит Олжас Байдильдинов, независимый аналитик в нефтегазовой сфере. «При этом фундаментально для рынка ничего не изменилось: поставки и добыча растут, запасы продолжают увеличиваться», – отмечает он.

По словам эксперта, одним из факторов, повлиявших на повышение стоимости нефти в последнее время, стали пожары в Канаде, но они уже практически перестали быть актуальными.

Напомним: лесные пожары в провинции Альберта – нефтяной кладовой Канады – начались в первых числах мая. Как сообщило «Рейтер», несколько нефтяных компаний из-за этого объявили о форс-мажоре. По информации агентства, добыча на месторождениях была приостановлена в общей сложности на 1 млн барр./сут.

Говоря о стоимости Brent, Олжас Байдильдинов полагает, что мы увидим достаточно резкое снижение от текущих уровней. Насколько резкое и в течение какого времени можно его ожидать – этот фактор, по его словам, не поддается анализу: «Неслучайно топ-менеджер одной из ведущих нефтяных компаний мира заявил, что они перестали делать прогнозы цен».

На взгляд эксперта, текущая стоимость Brent с учетом всех факторов должна быть ниже $40 за баррель.

Нефть сопротивляется, инвесторы жмут

«Цена на нефть марки Brent вплотную подошла к отметке $50 за баррель и столкнулась с сопротивлением на этом уровне. Тем не менее ситуация на нефтяном рынке складывается позитивная, что позволит котировкам преодолеть этот рубеж уже в ближайшие дни. Далее инвесторы поведут цену в район $53 за баррель, а по достижению этого уровня возможна коррекция вниз», – делится мнением Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента «Альпари».

По мнению эксперта, среди основных причин роста цен на нефть фигурируют выравнивание спроса и предложения на рынке, а также позитивные прогнозы ряда финансовых институтов и нефтяных организаций. ОПЕК и Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидают рост спроса на черное золото в ближайшее время, а в Goldman Sachs настроены на дефицит нефти в этом году.

«В среду, 18 мая, котировки падали в силу слабой статистики из США, где коммерческие запасы нефти по итогам прошлой недели снизились на 1,1 млн баррелей вместо ожидаемых 3 млн баррелей», – отмечает эксперт.

Автор: Елена Тумашова


Возврат к списку новостей

Рекламодателю