Нефть марки Brent упала ниже $29 за баррель

16.01.2016

Источник: РБК

Цена на нефть североморской марки Brent на торгах 15 января упала ниже отметки в $29 за баррель, об этом свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 20:30 мск стоимость барреля Brent торговалась на отметке $28,95. Столь низкая цена на Brent в последний раз была зафиксирована 6 февраля 2004 года.

Позднее нефть отскочила, и в 20:44 мск баррель Brent уже торговался дороже $29. Торги открылись на отметке в $31,01, в то время как вчерашние были завершены на уровне $30,88 за баррель.

Нефть WTI на торгах в пятницу также падает. Самая низкая отметка была зафиксирована на уровне $29,15 за баррель, позже WTI несколько подорожала, но не достигла $30.

Цены на нефть стремительно падают с конца 2015 года. Отметку в $30 Brent пробила 13 января. ​Падение мировых цен на нефть привело к новому снижению курса рубля. В ходе торгов 15 января на Московской бирже стоимость доллара вновь перевалила за 77 руб., а курс евро впервые с 2014 года вплотную приблизился к отметке 84 руб.

Опрошенные Bloomberg эксперты называют причинами падения нефтяных котировок ожидание последствий от снятия санкций с Ирана и опасения по поводу китайской экономики. Об этом, в частности, заявил заместитель председателя отраслевых консультантов IHS, лауреат Пулитцеровской премии Дэниел Ергин.

Иран пытается вернуть утраченные доли рынка и не намерен оказывать давления на цены в связи с увеличением экспорта. По словам Ергина, Иран идет на рынок, который оказывается «гораздо более слабым, чем предполагалось в марте или апреле».

Кроме того, эксперты связывают падение цен на нефть с распродажей сырья, которая наблюдается на фондовых рынках.

Мария Лейва
Возврат к списку новостей

Рекламодателю