Brent торгуется на уровне $42,87 за баррель

20.04.2016

Источник: Ведомости

Июньские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8.35 мск дешевели до $42,87 за баррель. Цена майских фьючерсов на марку WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени снижалась до $39,92 за баррель. В Кувейте завершилась трехдневная забастовка нефтяников и на этой информации котировки нефти пошли вниз, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg.

Цены на нефть продолжают поддерживать надежды, что рынок нефти постепенно приближается к восстановлению во втором полугодии баланса спроса и предложения. Как пишет The Wall Street Journal, события последних дней - трехдневная забастовка работников нефтяной промышленности в Кувейте, перебои с работой нефтепровода в Нигерии, проблемы с экспортом нефти через Курдистан - приблизили рынок к балансу спроса и предложения. В сумме предложение сокращалось в результате этих событий примерно на 1,85 млн баррелей в день, в то время как избыток предложения до сих пор оценивался лишь в немногим большую цифру - 2 млн баррелей.

Предложение нефти в I квартале в среднем оценивается в 96,4 млн баррелей в сутки при спросе в 94,8 млн баррелей. В Кувейте, в частности, добыча упала в ходе завершившейся в среду забастовки до 1,5 млн баррелей в день с обычных 2,8 млн.

В Нигерии итальянская Eni SpA возобновила прокачку по принадлежащему ей нефтепроводу мощностью 140 000 баррелей в день, на котором произошел пожар. В то же время производство в Нигерии ниже обычного примерно на 300 000 баррелей из-за аварии на терминале, управляемом Royal Dutch Shell Plc.

В Ираке транспортировка на экспорт упала на 150 000 баррелей из-за спора с властями Курдистана по поводу условий работы проходящего через территории автономии нефтепровода.

Производство нефти странами, не входящими в ОПЕК, прежде всего США, может снизиться на 700 000 баррелей в день. По данным Канадской ассоциации нефтепроизводителей, количество работающих в стране буровых сократилось до минимума за три десятилетия - 39 против 424 установок на последнем пике в самом начале 2015 г. В результате превышение спроса над предложением может сократиться во втором полугодии до 0,2 млн баррелей в день с 1,5 млн в первом полугодии.

"Базовый рыночный баланс, похоже, очень быстро улучшается, чему способствует ряд незапланированных остановок производства, последняя из которых - Кувейт", - отмечает управляющий директор сырьевых исследований Barclays Plc Кевин Норриш. В то же время рост цен будут сдерживать накопленные запасы нефти, составляющие в развитых странах 3 млрд баррелей, что на 352 млн выше среднего уровня последних пяти лет.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю