Великобритания начала расследование деятельности Deutsche Bank в России

16.07.2015

Источник: РБК

О том, что расследование в Великобритании начал FCA (Financial Conduct Authority, британский орган финансового надзора), сообщает Financial Times. По информации издания, причиной интереса со стороны британского регулятора стали «зеркальные» торговые сделки, которые проводились в Москве и Лондоне.

О сделках сообщалось в мае: в Москве была проведена крупная внебиржевая сделка по покупке деривативов, а через несколько секунд они были проданы на внебиржевом рынке в Лондоне. В результате рубли были переведены в фунты стерлингов.

FT отмечает, что проверка Deutsche Bank со стороны FCA может перерасти в уголовное расследование, поскольку ситуация находится под наблюдением прокуроров из Бюро по расследованию случаев серьезного мошенничества.

В FCA, а также в немецком финансовом регуляторе BaFin комментировать информацию о проверках не стали.

В комментарии пресс-службы российского Deutsche Bank, поступившем в РБК, банк напоминает, что ранее были «временно» остранены от работы «несколько сотрудников Deutsche Bank в Москве до получения результатов внутренней проверки». «Мы остаемся приверженными международным принципам по выявлению и борьбе с подозрительными операциями, поэтому предпринимаем все усилия в этом направлении в случае выявления фактов сомнительной деятельности», — сказано в комментарии.

Ранее на этой неделе агентство Bloomberg сообщало о начале расследования со стороны Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк по поводу возможного отмывания денег в России. Департамент запросил у Deutsche Bank электронную переписку, документы, списки клиентов и прочие материалы по делу.

Американский регулятор проверит, не проводились ли через московский офис банка операции, которые помогали российским клиентам банка обходить экономические санкции. Американская сторона предполагает, что через российское представительство банка из России могли быть выведены сомнительные доходы «на миллиарды долларов».

В мае стало известно, что Deutsche Bank проводит внутреннее расследование по факту возможного отмывания денег в московском филиале банка. Это произошло после того, как стало известно о сомнительной сделке в Лондоне и Москве. Как сообщало немецкое экономическое издание Manager Magazin, в сделке были задействованы «сотни миллионов евро». Собеседники издания отмечают, что сотрудники московского офиса Deutsche Bank не проверили источники финансовых поступлений должным образом, и происхождение денег неизвестно. Deutsche Bank сообщал, что в ходе внутреннего расследования несколько сотрудников московского филиала «отправятся в вынужденные отпуска».​

Возврат к списку новостей

Рекламодателю