Британским банкирам придется ждать бонусов до 10 лет

25.06.2015

Источник: Ведомости

Регуляторы ужесточают правила выплат компенсаций из-за кризиса и скандалов на финансовых рынках.

Регуляторы Великобритании хотят продлить до 10 лет срок, в течение которого банк сможет потребовать назад бонусы своих руководителей, если станет понятно, что их действия нанесли ему ущерб. С таким совместным предложением во вторник выступили Управление по финансовой деятельности (FCA) и подразделение Банка Англии по пруденциальному надзору (PRA). По их мнению, эта инициатива необходима для предотвращения проведения банками чрезмерно рискованной политики и нарушений, которые привели к финансовому кризису 2008 г. и скандалам, связанным с манипулированием валютными курсами и процентными ставками на межбанковском рынке.

«Как и обещало правительство, в Великобритании теперь самые жесткие в мире правила по выплатам банкирам, – цитирует Reuters Джона Терри, эксперта по вознаграждениям в PwC. – Теперь главная проблема для банков в Великобритании – разные правила игры в Великобритании и других странах ЕС, которые еще больше увеличивают расхождения в правилах, действующих в ЕС и остальных странах мира». Британским банкам теперь придется платить премию, чтобы привлечь топ-менеджеров из-за рубежа, и увеличить фиксированную часть вознаграждения, полагает Терри.

Новые правила касаются банков, строительных обществ, подпадающих под надзор PRA инвестиционных компаний, а также британских филиалов организаций, штаб-квартиры которых не находятся в Европейской экономической зоне (куда входят 28 стран ЕС, а также Исландия, Норвегия и Лихтенштейн).

Вознаграждения и так должны представлять собой фиксированную часть, выплачиваемую деньгами, и переменную (акциями), причем, по введенным после кризиса правилам ЕС, они не могут более чем в два раза превышать зарплату. По новым правилам британских регуляторов, вознаграждение руководителям теперь должно выплачиваться в течение семи лет, причем все это время оно может быть истребовано банком. Он сможет потребовать возврата денег в течение еще трех лет, если он или регуляторы начнут расследование по действиям руководителей, которые нанесли организации серьезный материальный ущерб.

Для риск-менеджеров, занимающих высокие, управленческие и надзорные посты, полный срок выплаты должен составить пять лет, а для трейдеров и других сотрудников, чья деятельность связана с рисками, – три года. При этом для работников на этих должностях вознаграждение в случае нарушений может быть истребовано также в течение семи лет. Эти правила начнут действовать с января 2016 г.

Кроме того, регуляторы намерены запретить выплату бонусов директорам, не занимающим исполнительные должности, и топ-менеджерам банков, получившим финансовую помощь от государства (эти нормы начинают действовать с июля). Как заявил гендиректор FCA Мартин Уитли, это важный шаг для восстановления доверия общества к финансовому сектору.

«Новые правила укрепляются взаимосвязь между вознаграждением и результатами деятельности. У банкиров не должно оставаться сомнений: в случае недобросовестного поведения они рискуют своими бонусами, – цитирует Financial Times представителя министерства финансов Великобритании. – Благодаря реформам, проведенным правительством с 2010 г., у Великобритании теперь самые жесткие правила выплаты вознаграждений банкиров среди всех крупных финансовых центров мира».

Правила ЕС рекомендут «растягивать» выплату бонусов в течение 3-5 лет, при этом банки сами должны устанавливать точный срок. Правила, предполагающие отсрочку в выплате бонусов и их возвращение, предлагал международный Совет по финансовой стабильности (FSB), но большинство стран не сделали их обязательными. Британские нормы, которые и до сих пор были более жесткими, чем в ЕС в целом, уже заставили некоторых топ-менеджеров банков предпочесть работу в других странах, отмечает The Wall Street Journal.

Реализовать новые правила может быть сложно, полагает Николас Стретч из юридической фирмы CMS (его мнение приводит Reuters): к тому моменту, как банк потребует от бывшего топ-менеджера вернуть бонус, он уже может жить и работать на другом краю света.

Возврат к списку новостей

Рекламодателю