Британские банки потеряли треть стоимости

24.06.2016

Источник: Kapital.kz

Британские банки потеряли треть стоимости на открытии торгов в пятницу после результатов прошедшего референдума в Великобритании. Акции Barclays упали на 30%, Royal Bank of Scotland потерял 35%, Lloyd's Bank упал на 30%. Основной индекс Лондонской биржи FTSE100 упал на 6,7%, до 950 пунктов. Падают бумаги всех финансовых компаний, входящих в этот индекс. Сильнее всего — на 28,36% - St. James's Place, которая оказывает консультации по управлению личным состоянием. При этом растет горнодобывающая Randgold Resources — на 17,9% и крупнейший производитель серебра Fresnillo PLC — на 11,9%, пишет РБК.

Европейский индекс «голубых фишек» EURO STOXX 50 упал на 9,29%, до 2755,58 пункта, индекс широкого рынка Европы снизился на 8,66%, до 76,14 пункта. Наибольшее падение показал французский CAC40, который к 10:50 по Москве потерял 9,57%, немецкий DAX упал на 7,73%. Падают бумаги всех финансовых компаний, входящих в этот индекс. Рынок акций Нидерландов показал снижение на АЕХ на 7,23%.

Остальные фондовые индексы стран Европы показывают более умеренное снижение. Индекс Швейцарской биржи Swiss Exchange снизился на 3,97%, фондовый рынок Швеции упал на 3,73%. Также на 3-4% падают акции развивающихся рынков. Чешский PX потерял 4,78%. Индексы Московской биржи ММВБ и РТС упали на 2,3% и 3,9% соответственно. Исключение составляют только акции греческих компаний, которые показали падение на 13,87%.

«Это исторический момент, и никому не известно, насколько еще могут упасть акции, мы ожидаем в ближайшие дни сильной волатильности, - цитирует Bloomberg слова стратега Bankhaus Lampe в Дюссельдорфе Ральфа Циммермана. Он полагает, что наиболее подвержены рискам будут акции банков. - У нас еще достаточно длинный период неопределенности впереди, чтобы понять, как повлияет это на экономику Европы».

Между тем и ЕС, и Великобритания станут экономически слабее после выхода последней из Евросоюза, заявил в своем Twitter экс-министр финансов России, глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

«Можно сожалеть о решении британцев о выходе из ЕС. Но катастрофы не произойдет, хотя на финрынке будет краткосрочная нестабильность», — отметил он. На Россию, по мнению Кудрина, Brexit не повлияет — у нее есть свои, «более чувствительные проблемы».

Напомним, по итогам подсчета 100% голосов, за сохранение Великобритании в составе Евросоюза проголосовали 48,1% участников референдума, за выход из ЕС — 51,9%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю