БРК будет показывать конечных бенефициаров всех проектов

06.06.2022

Источник: Курсив

Внесены изменения в работу банка развития

Банк развития Казахстана станет раскрывать информацию обо всех собственниках юрлица, включая конечных бенефициаров, при подаче заявки на финансирование. Соответствующее решение принял единственный акционер БРК — управляющий холдинг «Байтерек». Утверждены изменения в Меморандум о кредитной политике.

Как сообщает пресс-служба БРК, ранее у института развития было право раскрывать сведения только по основным условиям финансирования и общую информацию по проекту. Как рассказал председатель правления БРК Руслан Искаков, ранее банк не получал такого согласия и это не позволяло, в рамках закона о банковской тайне, раскрывать сведения о потенциальных и действующих клиентах.

«Внедрение данной нормы позволит нам быть прозрачными на любом этапе работы с заемщиками – с момента поступления заявки на рассмотрение и до одобрения или отказа в финансировании», – сказал он.

Кроме того, внесены изменения в перечень отраслей, финансирование которых со стороны банка запрещено. Отныне финансирование не будет предоставляться для реализации проектов в рамках государственно-частного партнерства, а также если пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия) юридического лица прямо или косвенно принадлежат Казахстану в связи с их возможностью привлекать финансирование напрямую. Исключение могут составить только проекты с участием иных кредиторов, то есть при софинансировании или синдицированном финансировании международных финансовых институтов. Также эти проекты должны будут соответствовать принципам экологического, социального и корпоративного управления (ESG).

«БРК будет фокусироваться на развитии частного сектора. Мы намеренно ограничиваем себя в работе с государственными компаниями, поскольку они имеют возможность привлекать финансирование напрямую, без нашего участия», – поясняет Руслан Искаков.

Также по обязательствам частных компаний в качестве залогового обеспечения не будет приниматься государственное имущество, а при отборе проектов к заявителям будет выставляться требование по предоставлению плана мероприятий по повышению прозрачности процедур закупок в рамках своих проектов.

Единственный акционер одобрил изменения в уставе Фонда развития промышленности – дочерней организации банка развития – благодаря которым были значительно расширены функции Фонда. Напомним, ранее Фонд осуществлял преимущественно лизинговые операции. Теперь же его целью станет оказание финансовой поддержки и стимулирование предприятий обрабатывающей промышленности, а также содействие в привлечении внешних и внутренних инвестиций в экономику. Фонд начнет предлагать прямое кредитование.

В конце мая сообщалось, что БРК не хочет давать деньги казахстанским миллионерам и родственникам Назарбаева. Список проектов на рассмотрении банка был сокращен. В частности, из перечня проектов, которые претендовали на финансирование от Банка Развития Казахстана, исключены два, связанные с Тимуром Кулибаевым (зять первого президента РК и долларовый миллиардер). ТОО «Almex Petrochemical» собиралось строить завод по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата, а ТОО «QAZSUGAR Co» – завод по переработке сахарной свеклы в Жамбылской области. Подробнее по ссылке.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в январе 2022 года в парламенте раскритиковал банк развития. По его словам, БРК превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы. «Пользуясь доступом в высокие кабинеты, они получают привилегированные условия для реализации своих проектов. Мы знаем всех пофамильно», – заявил тогда президент. Потом он поручил правительству перестроить работу института.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю