БТА Банк вернул украденные $1,4 млрд

06.09.2016

Источник: LSM.kz

БТА Банк, который сейчас входит в состав Казкоммерцбанка, осуществил возврат активов на $1,4 млрд, передает LS со ссылкой на пресс-службу фининститута.

Согласно информации, возврат средств происходил с января 2014 года по 1 июля 2016 года.

"В рамках исполнения решений Высокого суда Англии и Уэльса, судебных решений России, Украины и Казахстана произведен возврат активов в виде наличных денег, принятия имущества на баланс банка, а также осуществлена консолидация долей, взысканных в пользу БТА в уставных капиталах юридических лиц. При этом сумма, которую английский суд обязал экс-банкира Мухтара Аблязова выплатить в пользу БТА с учетом процентного вознаграждения, на сегодня составляет $4,8 млрд", - пояснили в ведомстве.

В пресс-службе добавили, в этот период также проводилась работа по взысканию долей банка в уставных капиталах юридических лиц.

"По решению Высокого суда Англии и Уэльса, в рамках которых проведен комплекс мероприятий по возврату нескольких активов финорганизации, в собственность БТА Банка (Казахстан) было передано 50% акций БТА Банка (Украина) на сумму $31,2 млн. Также были взысканы акции данного банка, принадлежавшие украинским юридическим лицам, ранее находившихся под контролем Аблязова", - уточняется в сообщении.

В результате в собственности БТА Банка (Казахстан) консолидировано 99,99 % акций БТА Банка Украины.

Кроме того, проводится работа по доведению доли в уставном капитале БТА Банка (Беларусь) до 100%, путем изъятия акций из собственности юридического лица, ранее находившегося под контролем Аблязова.

В собственность БТА Банка (Казахстан) было взыскано 35% акций БТА Банк (Армения), принадлежавшие юридическим лицам – резидентам Австрии и России, ранее находившихся под контролем бывшего казахстанского банкира.

По итогам проведенных мероприятий в собственности БТА Банк (Казахстан) будет консолидировано 100% акций банка из Армении.

Также была проведена работа по снятию судебного запрета на управление 71% пакета акций БТА Банка (Кыргызстан), введенный в результате рейдерских действий лиц, связанных с Аблязовым.

"На сегодняшний день данный банк является полноправным акционером БТА Банк (Кыргызстан), осуществляющим непосредственное управление указанным финансовым институтом", - подчеркнули в пресс-службе.

Напомним, Мухтар Аблязов был задержан во Франции летом 2013 года. Его обвиняли в крупных хищениях.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю