Булат Утемуратов о ситуации в экономике и предполагаемом росте налогов

22.09.2015

Источник: КАПИТАЛ

Свое мнение о последних событиях в экономике Казахстана и некоторых планируемых изменениях в экономической политике бизнесмен Булат Утемуратов рассказал в эксклюзивном интервью Informburo.kz.

Булат Утемуратов отметил, что с падением цен на нефть и металлы – основных статей экспорта Казахстана, и кризисом в России, в экономике Казахстана накопились значительные проблемы. Наибольшему давлению подвергся обменный курс тенге.

«Какое-то время углубление проблем на внутреннем рынке удавалось сдерживать за счет резервов Национального Банка и ограничительных административных мер. Это привело к дефициту тенге и поставило на грань банкротства многие из казахстанских бизнесов. Бизнес предпочитал лёгкое решение - работать с государственными компаниями и участвовать в государственных тендерах. Но долго так продолжаться не могло. По моему глубокому убеждению, негативные процессы в экономике были хорошо видны гораздо раньше начала нынешнего года. Правительству и Национальному Банку нужно было своевременно принимать меры по постепенному выравниванию нарастающих дисбалансов в экономике. Банки были перегружены плохими кредитами после кризиса 2008-2009 года. У Правительства и у Нацбанка был шанс очистить балансы банков от плохих кредитов и перезапустить кредитование экономики. Однако, в силу разных причин, этого не было сделано, и Национальный Банк в уже привычной манере предпочёл провести обвальную корректировку курса. Сама корректировка курса и переход к так называемому "инфляционному таргетированию" нужны нашей экономике. Но такой переход также означает полный отказ от государственного контроля цен и процентных ставок. Это ещё только предстоит сделать. Нужно чётко отдавать себе отчёт в том, что устранение дисбалансов в экономике – это остро необходимый первый шаг. Дальше нужны глубокие структурные реформы, направленные на повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности. Без этого все вышеперечисленные меры не принесут сколько-нибудь заметного долговременного успеха», – сказал Булат Утемуратов, отвечая на вопрос о последних изменениях, происходящих в экономике.

Прокомментировал бизнесмен и предлагаемые изменения в налоговой политике. Как сообщалось, в Казахстане предлагается ввести 5% налог с продаж и розничный налог со ставкой 5-12%, сделать плательщиками НДС даже мелкий бизнес.

«В этом вопросе нужно действовать взвешенно, тем более в кризис. Не все озвученные НПП инициативы уже поступили в Парламент. Насколько я знаю, сейчас предложены меры по изменению НДПИ, введению дополнительных пенсионных отчислений, снижению порога для поставки на учет по НДС и другие. Из всех озвученных предложений уменьшение предельного размера облагаемого оборота при постановке на учет по НДС, на мой взгляд, - это самое "токсичное" изменение. Его категорически нельзя принимать. Это просто убьёт малый и средний бизнес, который и так находится у нас не в лучшей форме. А ведь в малом и среднем бизнесе задействована значительная часть трудоспособного населения Казахстана. Именно развитие этого сегмента - одна из новых задач по реформированию нашей экономики. Кроме того, нужно понимать, что НДС – это косвенный налог, и платит его, в конечном счете, потребитель. Таким образом, снижение порога по уплате НДС приведёт к росту цен на товары и услуги малого и среднего бизнеса. Учитывая тот факт, что в условиях кризиса спрос не повышается, а снижается, это приведет к банкротству многих таких предприятий. Сегодня малый бизнес больше всего страдает из-за девальвации, и дополнительное налоговое бремя только ухудшит его положение. В этой ситуации малый бизнес, скорее всего, начнёт скрывать обороты по реализации, а значит, бюджет начнет терять деньги, а не зарабатывать», – считает Булат Утемуратов.

Говоря о замене НДС на налог с продаж, он отметил, что налог с продаж потенциально может увеличить нагрузку на бизнес в целом.

«Из обращения бизнес-сообщества к Парламенту, подготовленного НПП, можно понять, что НДС будет сохраняться наряду с Налогом с продаж. Нужно внести ясность. Однозначно, должно быть что-то одно. Это во-первых.

Во-вторых, мое мнение, что отмена НДС и переход к Налогу с продаж приведёт к значительному сокращению государственных затрат по администрированию этого налога. НДС сложно считается, сложно проверяется. Содержится огромный штат налоговиков.

Налог с продаж потенциально может увеличить нагрузку на бизнес в целом, но это заставит оптимизироваться. Например, крупные холдинги вынуждены будут уйти от внутренних трансфертных операций и консолидироваться, чтобы не платить лишний раз налог, который взимается с оборота. В малом и среднем бизнесах уйдут неэффективные и ненужные посредники. В целом, введение налога с продаж может быть позитивным действием, с точки зрения повышения эффективности нашей экономики. Но есть ещё вопрос размера ставки налога, которая не должна превышать порог нынешнего НДС.
Если говорить в целом об увеличении налоговой нагрузки на бизнес, то на мой взгляд, это крайне неэффективная мера в текущих условиях. Сейчас нужно поддерживать и стимулировать предпринимателей, сохраняя преемственность принятых ранее решений по поддержке бизнеса и экономики в целом.

Увеличение налоговой нагрузки однозначно негативно повлияет на инвестиционный климат страны. Казахстан много лет демонстрировал инвесторам привлекательность своей налоговой платформы. Это был один из основных "продающих" аргументов в диалоге с потенциальными инвесторами. Сейчас, в период низких цен на нефть, утяжелять налоговую нагрузку недальновидно, это снижает интерес к Казахстану. Который мы могли бы потенциально усилить на фоне проблем России и с учётом нашего плана по созданию единого финансового центра с английским правом», – сказал Булат Утемуратов.

По его мнению, если всё же требуется увеличение каких-то видов налогов, и это реально вынужденная мера, то нужно это делать единоразово.

«Бесконечное "отрезание хвоста по кусочкам" разрушит доверие бизнеса и инвесторов к нашему рынку. В целом, к увеличению налогов и введению новых следует подходить с крайней осторожностью, делать это, тщательно взвесив все "за" и "против"», – полагает он.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю