Бизнес-центры Алматы переходят на нацвалюту

15.09.2015

Источник: Курсив.kz

Бизнес-центры Алматы начали фиксировать арендную ставку в национальной валюте. Об этом на бизнес-сессии XVI международной выставки моды Central Asia Fashion сообщил Петер Горанов эксперт Scot Holland.  

По его словам, рынок недвижимости Казахстана постепенно придет к тому, что ставки арендной платы будут фиксироваться в национальной валюте. А причины, по мнению г-на Горанова, три.

«Во-первых, Россия это уже сделала. Мы знаем, что до девальвации рубля, которая имела больший масштаб, чем у нас здесь, квадратный метр стоил 800 рублей при курсе 31 рубль за доллар. И сейчас, когда доллар стоит больше 60 рублей, квадратный метр стоит все так же 800 рублей», - сказал эксперт.

Конечно, считает он, для владельцев торговых помещений не совсем выгодно, но лучше получать хоть какую-то арендную плату в местной валюте, чем сидеть с пустыми помещениями, за которых надо платить в долларах, так как расходы на содержание помещений все равно есть.

«Во-вторых, глава государства Нурсултан Назарбаев на протяжении последних нескольких месяцев часто говорил о дедолларизации экономики. И эта политика сейчас активно продвигается. Рано или поздно, она дойдет и до арендных ставок», - подчеркнул П.Горанов.

И третья причина, считает эксперт - владельцы некоторых бизнес-центров уже пришли к такому решению.

«Конкретный пример – на прошлой неделе в БЦ «Нурлы Тау» был сдан очень большой офис - почти 2 тыс. кв.м. Чтобы такая площадь не пустовала, владелец здания пошел на радикальный шаг - зафиксировал ставку аренды в тенге по курсу 220 тенге. Договор уже подписан, арендатор заезжает на следующей неделе», - резюмировал эксперт.
Возврат к списку новостей
tvolodi
15.09.2015 10:43
Т.е. причина одна: из арендаторов нельзя дальше пить кровь в долларах.
Seny
15.09.2015 12:44
Есть тонкий вопрос на сколько времени договор и через сколько месяцев можно пересматривать данный договор на изменение оплаты.
Если юрист грамотный то это все учтено и через 3-6 месяцев переедет это предпрениматель или будет платить больше :D
Надо признать, "такая" дедолларизация, стала одной из самых эффективных в Казахстане.


Рекламодателю