Бизнесменов и компании оштрафовали на 10,6 млн тенге за отсутствие ККМ

14.09.2016

Источник: Kapital.kz

В этом году налоговики оштрафовали казахстанские юрлица и индивидуальных предпринимателей за отсутствие (и неправильное применение) контрольно-кассовых машин (ККМ) на 10,6 млн тенге. «За период с 1 января по 13 сентября 2016 года органами государственных доходов по выявленным правонарушениям по порядку применения ККМ возбуждено 9539 административных дел с суммой штрафов свыше 10,6 млн тенге», - сказано в ответе комитета госдоходов на запрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz.

При этом в Комитете государственных доходов отметили, что в отношении юридических лиц возбудили 2185 дел, а сумма административных штрафов составила 6 259 215 тенге, но пока взыскали 4 795 725 тенге. «В отношении индивидуальных предпринимателей – 7354 дела, наложено административного штрафа на сумму 4 406 815 тенге, из них взыскано – 3 444 540 тенге. По невзысканным суммам административных штрафов принимаются меры в соответствии c законодательством Республики Казахстан», - рассказали в комитете.

Напомним, в соответствии с Налоговым кодексом РК от 10.12.2008 денежные расчеты производятся с обязательным применением ККМ. Исключение составляют налогоплательщики, «применяющие специальный налоговый режим на основе патента, крестьянского(фермерского) хозяйства, на территории открытых торговых рынков, в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном транспорте».

Учет в органах государственных доходов, в целом по регистрации ведется по БИН и ИИН. Ранее на учет по ККМ ставили в течение 5 рабочих дней, но с 1 января этого года процесс занимает три рабочих дня. Чек ККМ является одним из документов, подтверждающих покупку товара, и защищает права налогоплательщиков. Применение ККМ позволяет установить фактический полученный доход, а также, по задумке, ведет к снижению теневой экономики.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю