Байбек о бюджете Алматы, девальвации, жилищной проблеме, «Оңай»

26.01.2016

Источник: Forbes Kazakhstan

Во вторник, 26 января, аким Алматы Бауыржан Байбек ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции в СЦК в Астане.

«Оңай» позволит вывести «из тени» 6-7 млрд тенге

По словам акима Алматы, система «Оңай» внедрена в городе на 95%, передает Казинформ. «Мы - первый город или регион, который вошел в систему «Оңай». Сингапур, Гонконг, юго-восточные страны - самые продвинутые, они работают по карточкам», - уточнил Байбек.

По его данным, данная система позволит вывести из «теневой» экономики существенные средства. «Мы думали, что 30% будут «в тени», на самом деле 60% средств оказалось «в тени». Все происходило за наличный расчет. Соответственно, когда мы перешли в эту систему, появилась прозрачность», - отметил аким, отвечая на вопросы журналистов.

В перспективе система «Оңай», по данным Байбека, позволит вывести 6-7 млрд тенге из «серой» экономики Казахстана.

«Мы попросили время для того, чтобы понять объем рынка. Он был полностью непрозрачным и непонятным: какие расходы и доходы? Куда уходят деньги? Сегодня мы видим, что объем рынка составляет 19-20 млрд тенге. То есть, это 6-7 млрд. тенге мы выведем из «серой» экономики города», - заключил аким Алматы.

Напомним, в Алматы с 11 января 2016 полностью отменена оплата наличными за проезд в общественном транспорте. Система городского общественного транспорта была полностью переведена на систему «Оңай». Стоимость разового проезда по единой карте составляет 80 тенге.

В Алматы могут восстановить проездные билеты

«С учетом мнения населения, большого числа обращений, поступающих в акимат, общественные приемные, фракция внесла предложение. И думаю, что завтра на маслихате депутаты поддержат и примут такое решение о том, что будут восстановлены проездные билеты», - сказал Байбек.

По его словам, такая мера обойдется местному бюджету в немалую сумму.

«Мы сегодня закладываем также 2 млрд. тенге субсидирования», - озвучил данные аким.

Бесплатным проездом в городе будут обеспечены инвалиды первой и второй группы, ветераны Великой Отечественной войны и люди, приравненные к ним. «До 7 лет дети, вы знаете, бесплатно ездят. Дети школьного возраста - 1000 тенге (проездной билет). Пенсионеры - 2000 тенге. Причем в этой категории не было многодетных матерей - дается скидка 50%, которые будут субсидироваться из местного бюджета, и 2000 тенге для многодетных матерей. Плюс 3000 тенге для студентов», - отметил аким.

2,9 тыс. квартир сдадут для малоимущих

2,9 тыс. квартир будут сданы в 2016 для социально-уязвимых слоев населения Алматы. Об этом сегодня на пресс-конференции в СЦК сообщил градоначальник Бауыржан Байбек, передает Казинформ.

По его словам, в прошлом году для этой категории жителей сдано 2,8 тыс. квартир. Всего на очереди стоят 25 тыс. человек.

Также, по данным пресс-службы акимата Алматы, в рамках программы «Ветхое жилье-2020» снесено четыре ветхих жилых дома, 36 семей получили новые квартиры.

Девальвация увеличила поток туристов в Алматы

По мнению акима, после девальвации казахстанцы стали чаще отдыхать в Алматы, а для иностранцев цены стали намного дешевле.

«Сегодня каждый второй турист нашей страны приезжает в Алматы. 25% всех доходов в сфере туризма дает Алматы. И вот корректировка курса, на самом деле, очень плодотворно сказалось на туризме», — цитирует слова Байбека ИА Новости Казахстан.

«Люди уже выбирают не за рубеж куда-то ехать, а в Алматы. Иностранцы всегда жаловались, что рестораны дорогие, гостиницы дорогие, турпакеты дорогие. Для них сегодня стало все намного дешевле. Но для того, чтобы турист приехал, город должен быть красивым, соответствовать международным стандартам», — заключил градоначальник.

Бюджет Алматы сэкономил 30 млрд тенге

Акимат Алматы оптимизировал свой бюджет в прошлом году, сэкономив 30 млрд тенге, сообщает Казинформ со ссылкой на Бауыржана Байбека.

«Как уже говорилось, все должны жить по средствам. По инициативе фракции партии «Нур Отан», которая сегодня доминирует в маслихате, мы в прошлом году в действующих расходах оптимизировали неприоритетные затраты, сэкономив 30 млрд. тенге. Какую-то часть этих средств мы направили на решение важных социальных проблем», - отметил градоначальник.

Аким также рассказал, что в 2016 увеличены расходы на решение социальных вопросов в сумме 1,8 млрд тенге. В частности, 145 млн тенге предусмотрены на горячее питание для школьников из малообеспеченных семей по новому меню, 1,4 млрд тенге - на увеличение зарплаты гражданским служащим (медработников) по новой модели оплаты труда, 177 млн тенге - на социальную поддержку инвалидов.

О строительстве McDonald's в Алматы

Строительство ресторана быстрого питания McDonald's в Алматы не изменит исторический облик города, цитирует Казинформ Бауыржана Байбека. «McDonald's - это международный признанный бренд. И кстати, многие американские инвесторы, приезжая в какую-то страну, спрашивают: "А здесь есть McDonald's? Они знают, что McDonald's просто так решения не принимает", - отметил аким Алматы.

Ранее сообщалось, что здание McDonald's в Алматы будет возведено на месте снесенного кинотеатра «Алатау», что вызвало недовольство у местных жителей, они выступили против сноса.

«Алматы находится в сейсмичной зоне. И нам нужно смотреть, чтобы старые здания, которые несут угрозу жизни, заменялись новыми. Принимая решение, мы сами комиссионно выезжали в этот кинотеатр. 20 лет он стоял пустой. Если вы там были, он был сделан из алюкобонда. Когда вы заходите внутрь, это совершенно 90-е года - очень неприглядно смотрелось. Конечно, люди вспоминают. Но это здание, тем более, что сам владелец был рад, что приходит инвестор», - пояснил Байбек.

По его словам, решение о сносе кинотеатра в Алматы было принято спецкомиссией в составе видных архитекторов. «Это решение, которое принимают архитекторы, очень долгие процедуры комиссии, там есть известные люди, и они комиссионно принимают решение. Поэтому, я думаю, Алматы в том виде, каким мы его любим, он остается, он будет развиваться, и архитектурный облик с учетом его специфики будет сохраняться», - заключил аким.

ВРП Алматы достиг исторического максимума

Валовый региональный продукт (ВРП) Алматы по итогам 2015 года впервые за всю историю превысит 8,5 трлн тенге, цитирует Казинформ Бауыржана Байбека.

«Это с ростом более чем в 2,5 раза. По некоторым прогнозам, статистика будет чуть позже, может даже рост 3%. Во-вторых, реальный располагаемый бюджет составит 446,5 млрд тенге с увеличением на 94,2 млрд тенге», - отметил Байбек.

Он напомнил, что Алматы сегодня - это крупнейший мегаполис нашей страны, формирующий 20% ВВП и дающий 31% налоговых поступлений государства. «Очень важно, чтобы Алматы, как город частного капитала, поддерживал и стимулировал частную инициативу, чтобы бизнес создавал рабочие места, платил налоги и давал добавленную стоимость», - сказал Байбек.

Как заметил аким, сегодня половина объема оптовых, порядка четверти розничных операций, часть внешнеторгового оборота и 60% портфеля банков второго уровня кредитов находится в городе.

«На 86% Алматы - это сфера услуг и торговли, поэтому нам очень важно стимулировать покупательский спрос, торговлю и поддерживать предприятия. В целом, несмотря на непростую ситуацию в мире и тот кризис, который влияет на Казахстан, в государственный бюджет перечислено 1,036 трлн тенге, из них по республике на 10% перевыполнение», - заключил Байбек.

"Рынок рекламы на билбордах является теневым"

Об этом тоже в ходе пресс-конференции заявил аким Алматы Бауыржан Байбек, передает Казинформ.

«Когда вы едете по Астане, вы видите, какие современные в столице стоят билборды, которые динамично меняются, они подсвечены, вся проводка находится под землей и в столбах. Если вы приезжаете в Алматы, вы видите такие большие, черные, зияющие билборды, причем они стоят наискосок, потому что есть правило, что билборд не должен мешать транспорту и горожанам. Висят провода, они плохо освещены, в основном они с учетом кризиса пустуют, так люди первым делом срезают траты на маркетинге и рекламе», - сказал Байбек, отвечая на вопросы журналистов.

По его данным, в Алматы сегодня насчитывается около 2 тыс. билбордов. «Это очень удобный, хороший бизнес, потому что вы ставите столб, ставите один билборд, и он от 150 тыс. тенге в месяц до 500 тыс. приносит при минимальных затратах. Но надо сказать, что это теневой рынок», - добавил аким.

Он напомнил, что городской бюджет должен получать 20% от данных рекламных доходов. Однако, это не выполняется. «В договорах прописано так. От прибыли полученной 20% выплачивается государству. Но зачастую нам эти компании показывают, что прибыли нет, соответственно, налогов больших мы не получаем. Но самое главное, что горожане жалуются», - сказал аким.

В качестве примера Байбек привел пример решения данной проблемы властей в столице России.

«Яркий пример в Москве - они буквально за год все билборды убрали, навели порядок. Есть такой пример, что показывают в Москве улицу, она вся в билбордах, убрали билборды, и люди увидели, что там красивые здания, небо открывается, поэтому это международный опыт, который, кстати, и в Астане внедрен, маслихат принял решение, что мы должны привести в современные стандарты билборды», - сказал аким.

По его словам, в настоящее время 500 из 2 тыс. билбордов уже заменены на современные. Это делается также с целью привлечения новых туристов в город.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю