К 2020 году Самрук-Казына избавится от убыточных активов

27.10.2015

Источник: КАПИТАЛ

В результата запущенной программы трансформации к 2020 году АО «ФНБ «Самрук-Казына» избавится от убыточных активов. Об этом сегодня на заседании клуба «ЭКСПЕРТ» на тему «Трансформация АО «Самрук-Казына»: проблемы и пути реализации» сообщил главный директор по трансформации бизнеса компании Адамас Илькявичус, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«К 2020 году «Самрук-Казына» не будет иметь ни одной компании, которая разрушает экономическую стоимость. Если у компаний есть активы, которые не приносят отдачи - от этих активов мы будем избавляться. Таким образом, 2020 год - это последний год, когда в Казахстане нацкомпании, возможно, будут иметь негативную добавленную стоимость», - подчеркнул он.

По словам Адамаса Илькявичуса, фонд имеет специальный план и стратегию по каждой компании.

«Они (компании фонда «Самрук-Казына» - ред) знают очень четко, что им надо сделать, чтобы этого добиться. Даже конкретно «Самрук-Энерго», думаю, смогут такой цели добиться раньше, чем запланировано. У них рост очень агрессивный, но для этого нужны определенные шаги, такие как выходы на международные рынки, построение улучшения собственной компании. Это и есть основная часть той трансформации, о которой мы говорим», - пояснил он.

Даже незначительная оптимизация операционных расходов «Самрук-Қазына» на 2% принесет экономию в 90 млрд тенге, а фонд ставит перед собой еще более амбициозные задачи.

Программа трансформации - это программа масштабных преобразований деятельности фонда и деятельности контролируемых портфельных компаний. Программа охватывает три направления: повышение стоимости портфельных компаний, изменение структуры портфеля и подхода фонда к ведению инвестиционной деятельности, перераспределение полномочий и ответственности в системе управления фондом и его портфельными компаниями. Реализация программы потребует значительных изменений в деятельности самого фонда, его портфельных компаниях, а также в механизмах взаимодействия с государственными органами, участвующими в деятельности фонда.
Возврат к списку новостей
tvolodi
27.10.2015 08:54
Неужели продадут "Казмунайгаз"?!

Рекламодателю