К 2020 году порог постановки на НДС сократится в два раза

07.10.2016

Источник: LSM.kz

Заместитель председателя комитета государственных доходов Аргын Кипшаков прояснил ситуацию со снижением порога постановки на учет по НДС, передает LS.

В действующем Налоговом кодексе присутствует норма, снижающая порог постановки на учет с 2017 года в десять раз. Однако чиновники готовят поправки в закон о налогооблажении, предусматривающие поэтапное снижение порога. Согласно им, порог НДС за три года снизится в два раза.

"Сейчас порог постановки на учет составляет 30 тыс. МРП* (63,6 млн тенге). Со следующего года снижения не будет. Потом постепенно на 5 тыс. МРП он будет снижаться. С 2018 года порог постановки на учет по НДС будет составлять 25 тыс. МРП (53 млн тенге), с 2019 года – 20 тыс. МРП (42,4 млн тенге), с 2020 года – 15 тыс. МРП (31,8 млн тенге) и на этом уровне останется", - пояснил Кипшаков.

По его словам, данная мера создаст равные условия для предпринимателей.

"Мы изучили международный опыт и пришли к выводу, что платить НДС должны все. Поэтому пока идет постепенное уменьшение. Это создаст равные условия для бизнеса, а также увеличит поступления в бюджет", - добавил он.

Как заявил Кипшаков, на малом бизнесе данное изменение никак не отразится, так как он останется за пределами порога в 15 тыс. МРП.

Справка

Налог на добавленную стоимость в Казахстане в 2016 году составляет 12%. Порог постановки на учет равен 30 тыс. МРП (63,6 млн тенге).

В случае если доходы за год не превышают 30 тыс. МРП, для предпринимателей действует специальный налоговый режим. Предприятия, работающие на основе патента, выплачивают индивидуальный подоходный налог в размере 2%, тогда как на основе упрощенной декларации размер выплат составляет 3% к объекту налогообложения за минусом социальных отчислений.

* МРП - 2121 тенге на 2016 год.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю