Сентрас Секьюритиз ставит на менее рисковые еврооблигации

28.09.2015

Источник: Курсив.kz

28 сентября в секторе вторичного рынка открываются торги паями интервального паевого инвестиционного фонда «Фонд еврооблигаций» под управлением АО «Сентрас Секьюритиз». По мнению экспертов, выбор фонда оправдан, поскольку рынок еврооблигаций сегодня выглядит достаточно привлекательным и безопасным, чем другие инвестиционные инструменты.

Рынок ПИФов в Казахстане

По словам председателя правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгата Камарова рынок паевых фондов также как и весь фондовый рынок сегодня переживает непростые времена. Несмотря на высокую доходность фондов  под управлением «Сентрас Секьюритиз» (свыше 50% годовых с начала 2015 года), паевая индустрия в Казахстане все еще испытывает недоверие со стороны определенной части населения.

Для многих из них прошлый кризис не прошел бесследно - многие управляющие компании не выдержали испытание кризисом и закрылись. Сегодня рынок розничных паевых инвестиционных фондов, согласно публичным данным ресурса investfunds.kz, представлен четырьмя управляющими компаниями и пятью открытыми и интервальными фондами. Несмотря на привлекательные показатели доходности и гибкие условия выхода из паев, приток денег в ПИФы все еще сдержанный.

«Таким образом, рынок находится в тени таких популярных инвестиционных вложений как недвижимость, золото и акции Народного IPO. Чтобы рынок стал популярным и массовым ему требуется соответствующая реклама доходности, которая в соответствии с последними изменениями законодательства теперь запрещена», - говорит Т.Камаров.

Почему еврооблигации?

По словам финансовых аналитиков инвестиции в еврооблигации выглядят менее рискованно, чем инвестиции в акции и другие инструменты.

Как говорит Талгат Камаров, снижение рынков акций по всему миру отражает опасения инвесторов относительно перегрева рынка акций и перспектив роста мировой экономики в целом. Еврооблигации тому не исключение, но в отличие от акций они менее волатильны и несут меньший инвестиционный риск в силу своей долговой природы и соответствующей особенности быть погашенными (оплаченными) по окончанию срока обращения.

По словам управляющего директора Hedge.pro Ильи Бутурлина, рынок еврооблигаций может стать более привлекательным вложением, особенно после того, как большинство развивающих стран уже прошло пик кризиса доверия в 2014 году.

«Конечно, самым удачным временем инвестиций в еврооблигации был конец прошлого года, когда рынок серьезно просел, а риски были очень высокими. Тем не менее, в текущих условиях все еще продолжающейся девальвации национальных валют развивающихся экономик вложение в активы, выраженные в иностранной валюте, выглядят надежными. К тому же, инвестиции в еврооблигации сопряжены с очень низким уровнем риска», - считает он.

Что касается доходности, то как сообщает Т.Камаров, еврооблигации казахстанских корпоративных заемщиков обещают своим держателям доходность в диапазоне от 5% годовых до 12%.

«Если учесть, что они номинированы в иностранной валюте, то они выглядят неплохой альтернативой депозитам. Если сравнить валютный депозит крупного казахстанского банка под 3% годовых и его еврооблигации с доходностью 9% годовых, то решение о предпочтении является очевидным», - говорит он.

В качестве минуса он отмечает относительно высокий входной порог от 100 тысяч у.е. а срок обращения от 3 лет до 30. Однако, что касается паевого фонда еврооблигаций, то здесь минимальная стоимость инвестирования (стоимость одного лота на бирже) составляет порядка 10 тысяч тенге.

Как сообщил Илья Бутурлин, ставки доходности по еврооблигациям зависят от рейтинга соответствующего эмитента и сроков погашения. 

«К примеру, сейчас доходность российских еврооблигаций с погашением через восемь лет составляет 5,04%. Соответствующие облигации Казахстана и Азербайджана котируются с доходностями 5,4% и 5,6%», - информирует глава Hedge.pro.

По его информации в России наиболее привлекательными инструментами на текущий момент остаются ПИФы облигаций. На второе место можно поставить фонды с диверсифицированным портфелем, включающим рублевые и валютные акции и облигации.

«К примеру, за август самые лучшие результаты показал фонд «Сбербанк — Еврооблигации» (14,15%). Предметом инвестиций Фонда стали еврооблигации ВТБ, «Роснефти», НОВАТЭКа, ЛУКОЙЛа и т.д.», - отметил Илья Бутурлин.

Что ждать от «Фонда еврооблигаций» на KASE?

По словам Талгата Камарова выбор именно фонда еврооблигаций, в первую очередь, обусловлен тем, что в соответствии с законодательством на бирже могут обращаться только паи интервальных инвестиционных фондов, к которым и относится «Фонд Еврооблигаций». К тому же с начала текущего года Казахстанская фондовая биржа значительно упростила требования допуска к обращению на бирже паевых фондов, после чего управляющая компания приступила к его листингу.

Что касается прогнозов по доходности, то в  соответствии с законодательством управляющей компании запрещено гарантировать доходность в будущем.

«Однако нам бы хотелось до конца года закрепить наши текущие успехи и удержать доходность на прежних рекордных показателях», - резюмировал глава «Сентрас Секьюритиз».

Справка

По данным портала Investfunds.kz доходность открытого фонда «Казначейство» под управлением «Сентрас Секьюритиз» за год (с 8 сентября 2014 по 8 сентября 2015 года) составила 21,95%, с начала 2015 года 51%. Доходность интервального фонда «Глобальные рынки» под управлением той же компании  Сентрас Секьюритиз составила 49%.

Доходность ПИФа «Асыл-эксперт» под управлением АО «Асыл Инвест» за год (на 24 сентября) составила 0,47%, за месяц 11,86%.

Другие фонды за год (по 27 сентября) показали отрицательные результаты. Так, например, доходность фонда «Разумный баланс» (управляющая компания – BCC Invest) за год составила -3,46%, хотя за месяц прирост составил 2,67%. Фонда «Даму Инвест» (УК – Орда Капитал) продемонстрировал -32,50% за год и 0,28% за месяц. 
Возврат к списку новостей

Рекламодателю