Китай снова подкинул неприятный сюрприз

05.01.2016

Источник: Первый банковский!

Вчерашний торговый день не заладился с самого начала. Вышедшие в 01:45 по GMT данные по индексу деловой активности в Китае (PMI) за декабрь показали снижение с отметки 48,6 до 48,2. В итоге, японский индекс Nikkey225 (тиккер NKD) потерял за день 3,12%, китайский Hang-Seng (HSI) – 3,84%, израильский Tel Aviv25 (TA25) – 0,34%. Европейские рынки также не остались в стороне от данного события и существенно просели: единый европейский фондовый индекс EuStocks50 (FESX) снизился на 3,09%, британский FTSE100 (Z) – на 2,31%.

И это на фоне вышедших 1 января данных из Китая о том, что аналогичный индекс деловой активности, но только в сфере услуг повысился с 53,6 до 54,4. То есть, несмотря на то, что сектор услуг уже занимает в экономике «Поднебесной» более 50% ВВП трейдеры все равно большее внимание уделяют динамике промышленного сектора и опасаются жесткой посадки в нем.

Интересной на этом фоне была аналогичная новость из США, где в 15:00 по GMT выходил промышленный PMI за декабрь. Он так же, как и в Китае, снизился с 48,6 до 48,2. И прогноз был одинаковым с китайским (49,0). Прям какое-то совпадение!!! Однако, на этом совпадения заканчиваются. Реакция американского фондового рынка на эту новость была отличной. Если в Китае и Азии мы видели обвал, то в США после выхода PMI фондовые индексы в итоге даже выросли. То есть, плохие новости в Китае приводят к снижению фондовых рынков, а плохие новости в США воспринимаются даже больше позитивно, так как трейдеры ожидают медленных темпов увеличения процентных ставок ФРС США, продолжения стимулирующей денежно-кредитной политики, что традиционно поддерживает американские фондовые индексы. Хотя, нужно отметить, что по итогам торгового дня индекс Dow Jones (YM) снизился на 1,37%.

На фоне снижения мировых фондовых индексов в плюсе, как обычно, оказалось золото. Сейчас этот актив воспринимается инвесторами, как главный инвестиционный актив обратно противоположный фондовым рынкам. Не серебро, а именно золото. В серебре более значительно влияние промышленного спроса, оно начнет расти в цене, когда мы увидим устойчивое сокращение предложение промышленных металлов, это будет чуть позже. А вот золото имеет все шансы показать быстрый рост, если падение фондовых рынков продолжится.

Что касается валютного рынка, то в 09:30 по GMT выходили данные по темпам роста денежной массы в Великобритании (M4), которые показали ускорение в годовом выражении в ноябре с 0,2% до 0,5%. Ускорение эмиссии фунтов при прочих равных условиях негативно влияет на фунт, что и проявилось после 10:30 по GMT. Конечно, до американских темпов роста +6,28% (по M2) британцам еще далеко, но общую тенденцию в мировой денежно-кредитной политике они понимают правильно и также как другие страны не заинтересованы в удорожании своей валюты. По фунту с большой вероятностью мы еще увидим новые минимумы. Тем не менее, для фондового рынка данной страны ускорение роста денежной массы – это позитивный сигнал.

Евро также оказался под давлением после выхода в 13:00 по GMT данных по потребительской инфляции в Германии за декабрь: вместо прогнозных +0,6% инфляция в годовом выражении составила +0,3%. В итоге, евро в моменте снижался ниже уровня 1,0800. Однако, закрепиться ниже данной отметки не получается. Очевидно, что она защищается спекулянтами и так просто сдавать ее они не будут. Эта новость также негативно отразилась и на немецком фондовом индексе DAX30 (FDAX).

Николай Ивченко, руководитель отдела аналитики ГК Forex Club

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю