Китай зачищает финансовую отрасль

19.11.2015

Источник: Капитал.kz

Аресты или расследования в отношении представителей финансовой отрасли Китая создают атмосферу страха среди компаний и сказываются на их инвестиционных стратегиях, сообщает Bloomberg. Власти страны стремятся урегулировать отрасль после краха на фондовом рынке, который произошел летом, об этом сообщают vestifinance.ru.

На данный момент по крайней мере 16 человек арестованы, находятся под подозрением или отстранены от работы для помощи властям.

Целью властей является искоренение такой практики, как инсайдерская торговля в рамках антикоррупционной кампании, объявленной в Китае. Кроме того, некоторые из политических руководителей страны стремятся «найти козлов отпущения», ответственных за крах на фондовом рынке, считает профессор китайской экономики Калифорнийского университета в Сан-Диего.

В целом меры правительства «создают неопределенность и вызывают беспокойство, которое может только подорвать усилия по налаживанию работы рынков», приводит Bloomberg слова эксперта.

При этом председатель КНР Си Цзиньпин пообещал защищать права и интересы иностранных инвесторов. «Наша политика, в которой мы приветствуем иностранные инвестиции, не изменится. Не изменится наша позиция и по защите законных прав и интересов иностранных компаний-инвесторов, так же как и наши обязательства по предоставлению им услуг более высокого качества», - заявил сегодня Си Цзиньпин, выступая на саммите АТЭС в Маниле.

В начале ноября в Китае был арестован генеральный директор одного из крупнейших хедж-фондов страны - Zexi Investment - Сюй Сян (Xu Xiang). Ему предъявлено обвинение в инсайдерской торговле и манипуляциях с ценами на акции, сообщало агентство Xinhua. На фоне этих сообщений на фондовых площадках Китая наблюдалась отрицательная динамика.

В это же время двое менеджеров Yishidun International Trading и технический директор Huaxin Futures были арестованы, после того как расследование выявило наличие у них незаконной прибыли на сумму 2 млрд юаней (316 млн долларов). Президент Agricultural Bank of China Ltd. Чжан Юн (Zhang Yun) был задержан для оказания помощи в расследовании, писало Xinhua со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

13 ноября стало известно о повышении в Китае маржинальных требований по акциям с 50% до 100%, новые правила начнут действовать с 23 ноября. Таким образом, власти рассчитывают предотвратить повторение ситуации, которая произошла в Китае летом этого года.

Напомним, летом на китайском фондовом рынке царил настоящий хаос. Индексы падали по 10% в день, и финансовые власти вынуждены были принять меры. Сначала был введен запрет на короткие продажи, затем последовали еще ряд жестких ограничений, в том числе были отменены первичные размещения акций. Сейчас рост основных китайских индексов позволил властям смягчить условия. 9 ноября китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг сообщила об отмене запрета на IPO.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю