Китай отреагировал на Brexit и девальвировал юань

27.06.2016

Источник: Kapital.kz

Премьер Китая Ли Кэцян заявил, что выход Великобритании из ЕС уже оказал влияние на мировые рынки, но в дальнейшем неопределенность в мировой экономике будет только расти. На этом фоне ЦБ Китай девальвировал юань почти на 1%, пишет издание vestifinance.ru.

«Несколько дней назад прошел референдум о выходе Великобритании из состава ЕС. Его влияние на мировой финансовый рынок уже заметно. Кроме того, усиливаются факторы неопределенности в мировой экономике», — заявил Ли Кэцян во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в китайском Тяньцзине.

Он отметил, что Поднебесная хотела бы видеть единый и стабильный Европейский союз и готова продолжить развивать отношения с Европой и Великобританией. По мнению Ли Кэцяна, сейчас ни одна страна не может отделить себя от мировой экономики, поскольку одиночное развитие невозможно.

Народный банк Китая уже опубликовал сообщение о своей готовности к работе в условиях значительной волатильности на фондовых и валютных рынках в результате Brexit. Согласно плану ЦБ КНР будет продолжаться умеренная валютная политика, комплексное использование большого числа инструментов валютной политики для обеспечения необходимой ликвидности. ЦБ будет также отстаивать финансовую стабильность. При этом процесс формирования курса юаня за счет маркетизации будет улучшаться.

Отметим, что в ответ на девальвацию юаня на торгах в Гонконге до 5-месячного минимума Народный банк Китая девальвировал национальную валюту сразу на 0,9%. Это максимальное падение с августа, при этом курс достиг минимума декабря 2010 года. Сейчас фиксированный курс юаня составляет 6,6375 за доллар. Кроме того, регулятор влил в экономику ликвидность в объеме 270 млрд юаней.

Китайские акции пока остаются стабильными, хотя эксперты Goldman уже подсчитали, что Brexit приведет к значительному уменьшению аппетита инвесторов к риску, росту стоимости капитала и падению индексов на 5-10%.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю