Китай посоветовал Соросу не играть против юаня

27.01.2016

Источник: Курсив.kz

Миллиардера Джорджа Сороса, в одночасье обвалившего Центробанк Англии, предупредили даже не пытаться играть против юаня. Об этом власти Китая официально заявили на страницах газеты China's People's Daily, передает The Economic Times.

Это сообщение вышло в статье под названием "Китайской валюте объявляют войну? Ха-ха!", опубликованной в издании China's People's Daily, которую называют рупором китайской Компартии.

"Война Сороса с юанем и гонконгским долларом не принесет ему успеха, в этом можно даже не сомневаться", - заявили в министерстве торговли.

Примечательно, что это заявление вышло именно тогда, когда Китай пытается убедить всех в устойчивости юаня. Напомним, что с августа, по инициативе Центробанка Китая, валюта упала на 5,7% и продается на отметке 6,34 юаней за 1 доллар США.

Данное заявление можно назвать ответом на выступление Джорджа Сороса на прошлой неделе, где в интервью Bloomberg TV он заявил, что на данный момент в отношении S&P 500, азиатских валют и сырьевых товаров он занял "лучшую позицию" - против них.

И хотя Сорос не имел в виду конкретно ни юань, ни гонконгский доллар, он подчеркнул, что именно Поднебесная стала "основной причиной" глобального "медвежьего" рынка, добавив, что страна, вероятно, предвидела жесткую посадку.

"Китай слишком долго ждал, чтобы перейти к стратегии развития – к инвестициям и переориентации от производства на экспорт, к развитию внутреннего рынка. Таким образом, жесткая посадка оказалась практически неизбежной", - отметил миллиардер.

Интересным можно назвать тот факт, что Сорос уже не в первый раз ведет такую «борьбу» с валютами. Еще в 1992 г. он "укрепил свою репутацию в качестве ведущего валютного спекулянта в мире, обвалив Центробанк Англии". В то время как британское правительство пытается искусственно защитить свою валюту в европейском механизме валютных курсов, Сорос и ряд других спекулянтов обрушивают фунт. Не удержав фунт выше нижнего предела, британцы вышли из ERM. Сорос на той сделке заработал $1 млрд, сообщают в Вести Финанс.

Помимо этого, Сороса обвиняли в спекулятивных нападениях на азиатские валюты в 1997 г. во время азиатского финансового кризиса.

И такую же стратегию он намерен придерживаться и в отношении ренминби (юань), чему власти КНР наверняка не рады.
Возврат к списку новостей

Рекламодателю