Китайские инвесторы выкупают зарубежные активы КазМунайГаза

16.12.2015

Источник: LS

Китайская энергетическая компания (CEFC China Energy Company Ltd) приобретет 51% долю в подразделении НК "КазМунайГаз" (КМГ), сообщает LS со ссылкой на газету The Economic Times.

Соглашение является частью ряда сделок Казахстана и Китая в нефтегазовом, телекоммуникационном секторах и атомной энергетике на общую сумму $4 млрд, которые заключили в понедельник в Пекине. Об этом сообщает источники газеты в китайской компании.

CEFC получит контроль в международном подразделении КМГ - KMG International (KMGI), согласно источникам газеты в китайской компании. Один из источников оценивает KMGI в $500 млн- $1 млрд.

Представители KMGI отметили, что "не могут немедленно ответить на запросы для комментариев".

Ключевые активы международной KMGI включают в себя нефтеперерабатывающий завод мощностью 100 тыс. баррелей в сутки, завод по производству минеральных удобрений (мощность - 400 тыс. тонн в год) в Румынии, а также около тысячи автозаправочные станции в Румынии и других странах, таких как Испания и Франция. Такие данные предоставил источник в CEFC.

Он также отметил, что китайская компания планирует инвестировать "миллиарды" долларов с целью расширить ретейл-сеть до более чем 3 тыс. заправочных станций. Часть инвестиции "придут" из китайского инфраструктурного фонда Silk Road (Шелковый путь).

Куралай АБЫЛГАЗИНА
Возврат к списку новостей

Рекламодателю