Китайский поисковик Baidu и China Citic Bank создадут онлайн-банк

18.11.2015

Источник: Ведомости

О создании банка Baidu и China Citic могут объявить уже сегодня, сообщает FT: в понедельник China Citic приостановил торги своими акциями в Шанхае и Гонконге из-за ожидающегося сообщения о «предложении внешней инвестиции».

Банк Baidu и China Citic будет предлагать продукты по управлению средствами и кредитовать граждан и малый бизнес, сообщает WSJ с ссылкой на источники. Заявка на получение банковской лицензии еще не подана.

Baidu, прозванный «китайским Google», рассчитывает задействовать в проекте личные данные пользователей, которые он получает с сотен миллионов мобильных устройств, – от местонахождения до покупок через интернет. China Citic Bank входит в государственную Citic Group и занимает 7-е место по активам среди китайских банков. Открыть счет в онлайн-банке можно будет в его отделениях.

Сейчас многие китайские интернет-компании ищут выход в сектор финансовых услуг. Прецедент создал крупнейший в стране интернет-провайдер Tencent: в январе он учредил WeBank, работающий только онлайн. В июне такой же банк, названный MyBank, появился у ритейлера Alibaba. Но работается им трудно из-за противоречий китайского регулирования. С одной стороны, власти поощряют создание частных банков, поскольку крупные банки предпочитают кредитовать крупные же компании, обычно имеющие государственные гарантии, а малому бизнесу получить кредит нелегко. На учредительной церемонии WeBank присутствовал премьер Ли Кэцян.

WeBank уже выдал розничные кредиты на 4 млрд юаней ($627 млн), MyBank за четыре месяца работы – 3 млрд юаней 180 000 небольших компаний.

Проблемы возникают при работе с депозитами: по местным законам открыть депозитный счет можно только в отделении и в присутствии вкладчика. В сентябре China Merchants Bank (6-й по активам) разорвал соглашение, позволяющее клиентам открывать счета в WeBank. «Мы не считаем, что у нас традиционный банк, – говорит председатель совета директоров WeBank Гу Минь. – WeBank – это интернет-платформа, имеющая банковскую лицензию».

Использована информация WSJ, FT
Возврат к списку новостей

Рекламодателю